作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 動物農莊裏的小螞蟻Michael.Tonny專欄

5月12日,芬蘭總統紹利·尼尼斯托(Sauli Niinisto)和總理桑娜·馬林(Sanna Marin)共同宣佈,芬蘭必須毫不拖延地申請加入北約。

他們說,今年春天,芬蘭就可能成為北約成員國的問題進行了重要討論,需要時間讓議會和整個社會在這個問題上確立立場,與北約及其成員國以及瑞典進行密切的國際接觸需要時間,我們希望為討論提供所需的空間。現在決策時刻臨近,我們陳述我們的平等觀點,也為議會團體和政黨提供資訊。

加入北約將加強芬蘭的安全。作為北約成員,芬蘭也將加強整個北約國防聯盟。

芬蘭總統和總理共同表示,芬蘭必須立即申請加入北約。我們希望在未來幾天內迅速採取做出這一決定所需的國家步驟。

馬林曾表示,芬蘭與俄羅斯有1,340公里的陸地邊界,俄羅斯入侵烏克蘭已經改變了事關芬蘭國家安全的一切。

芬蘭外交部長佩卡·哈威斯托(Pekka Haavisto)在公告發佈前後在歐洲議會外交事務委員會發表講話時表示,俄羅斯入侵烏克蘭“改變了歐洲和芬蘭的安全”。

他補充說,芬蘭暫時並未面臨俄羅斯“直接的軍事威脅”。“芬蘭與北約的長期夥伴關係密切而廣泛”,其北約成員資格將“加強波羅的海”地區的安全與穩定。

同時鄰國瑞典也有望宣佈是否也將要求加入北約。兩國執政的社會民主黨將於本週末發表立場。

昨天,英國首相伯里斯·詹森在訪問瑞典期間,與瑞典首相埃娃·瑪格達萊娜·安德松簽署了一項安全保證協議,如果瑞典受到攻擊,英國承諾保衛瑞典。當天晚些時候,伯里斯·詹森在與芬蘭總統紹利·尼尼斯托會面時,對芬蘭做出類似的防務承諾。

在瑞典、芬蘭兩國考慮加入北約安全聯盟後,俄羅斯前總統、安全委員會副主席和德米特裡·梅德韋傑夫威脅稱,如果瑞典和芬蘭加入美國領導的北約軍事聯盟,那麼俄羅斯將不得不加強其在波羅的海的陸海空力量,包括部署核武器。它說不能再談論“無核”波羅的海。它指的是俄羅斯會在夾在波蘭和立陶宛之間,1945年4 月被前蘇聯吞併的加里寧格勒飛地部署核武器。

但事實上,早在2018年,俄羅斯就宣稱,它已向加里寧格勒部署了可以攜帶常規彈頭和核彈頭,官方射程是500公里,但一些西方軍方消息人士懷疑它的射程可能要大得多的短程戰術彈道導彈系統——伊斯坎德爾導彈。

分析人士認為,鑒於俄羅斯軍隊在烏克蘭的陷入困境,目前俄羅斯對北歐國家採取軍事行動似乎不太可能。

俄羅斯總統普京一直將抵制北約的擴張作為攻擊烏克蘭的原因之一,如果芬蘭和瑞典其中任何一方決定加入,這將是其入侵產生的反作用之一。

只有歐洲國家可以申請加入北約組織,並要求申請國必須具有穩定的民主制度、開放的市場經濟以及為北約軍事行動做出貢獻的能力。

一旦一個國家表達了加入北約聯盟的願望,成員國就會評估該請求並決定是否要邀請想加入的國家的人開始加入談判。

如果北約確實發出邀請,該過程將正式開始,專業團隊之間的技術會談將在布魯塞爾啟動。這些會談分為兩場:第一場側重於政治、國防和軍事問題,第二場側重于資源和共同預算。

候選國可能需要進行某些改革,以符合聯盟的軍隊和安全標準。芬蘭和瑞典多年來一直與北約合作,因此這些技術討論有望順利和直接。

談判成功結束後,北約起草入盟議定書,然後該協議將發送給成員國:每個成員國都必須投票批准它。

如果該協議獲得一致支援,北約聯盟的秘書長延斯·斯托爾滕貝格將正式邀請候選國加入北約。新成員立即受益于北約集體防禦原則:“All for one, one for all.”。

北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格4月28日表示,芬蘭和瑞典如果決定申請,芬蘭和瑞典將受到熱烈歡迎,而且希望這個過程能夠迅速進行。

因此,如果芬蘭和瑞典正式申請,這個過程將會非常快。

參考鏈接:

What are the next steps if Sweden and Finland ask to join NATO?

‘Finland must apply for NATO membership without delay,’ say country’s president and prime minister

UK will defend Sweden if attacked, Boris Johnson promises after signing security assurance deal

UK PM Johnson visits Finland and Sweden ahead of NATO decision

Russia warns of nuclear deployment if Sweden and Finland join NATO

NATO chief says Finland and Sweden could join ‘quickly’ as both warm to membership

上傳/發稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻譯/聽寫 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: