编辑:幸运草
德国纽伦堡正义农场

美国国务院5月5日大幅更新网站上的美台关系现况描述成果清单(Fact Sheet),删除“台湾是中国的一部分”、“美国不支持台独”等用语,新增“基于台湾关系法、美中三公报和六项保证的长期‘一个中国’政策”。对此,美国国务院发言人表示,美国的一个中国政策没有改变。

台湾外交部周二举行例行记者会,发言人欧江安回应称,美国相关政策没有改变,拜登政府上台后恪守台湾关系法与六项保证,对台承诺坚若盘石,美方不断结合印太盟邦与相关伙伴,展现对于台湾海峡和平稳定的重视。

欧江安表示,台湾会持续强化自我防卫能力,同时深化与美国等享有共同民主理念国家的合作,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,促进台湾海峡与整体区域的和平稳定繁荣。

据了解,美国国务院定期更新与各国与地区关系现况。2018年的旧有版本主要依据台湾关系法与美中三公报说明美台关系。而在5月5日的更新版本中,焦点更侧重美台关系现况,确认台湾是美国在印太地区的重要伙伴。

美国乔治华盛顿大学东亚时事教授韦杰理(Gerrit van der Wees)表示,台裔美国人公民团体台湾人公共事务会(FAPA)数十年来一直在呼吁国务院改变关于“台湾是中国一部分”的说法,他认为如今国务院官网有更新,这是一个“积极改善”(quite an improvement)。

韦杰理提出4点看法,第一是美台关系更新版第一段即提到“台湾是美国印太重要伙伴”,这是比旧版“美台维持牢固的非官方关系”更有力的开场,这段话已经被挪到更后面的位置。

其次,韦杰理说,旧版关于上海公报中台湾是中国一部分的段落已经不见,并且以“美国长期以来的一个中国政策”受到台湾关系法、美中联合公报及六项保证等文字来替代,“以这种说法来表述,美国仍然可以说它没有改变政策。”

第三,“美国不支持台湾独立”的文字被删除,新版提到“美国与台湾虽然没有外交关系但有牢固的非官方关系,并且在台海和平稳定上有深远利益”,韦杰理认为这段话取代“维持亚洲和平稳定是美国的愿望”,是直接将“台海和平稳定”与美国的利益连结在一起。

最后,韦杰理提到另一个重大改变是新版提到美国持续鼓励台海两岸“以符合台湾人民愿望及最佳利益”的方式和平解决分歧,他认为“愿望与最佳利益”是拜登政府提出的说法,“自然也更符合民主价值及自决的理念。”

原文链接:美国务院更新美台关系网页 删除「台湾是中国的一部分」