编辑:幸运草
德国纽伦堡正义农场

周二,联合国大会选举捷克加入人权理事会,以取代俄罗斯。俄罗斯上个月因入侵乌克兰而被暂停资格,随后立即退出了由47个成员国组成的人权理事会。

今年是俄罗斯3年任期的第2年。捷克共和国将完成其在安理会的剩余任期,该理事会不能做出具有法律约束力的决定。然而,它的决定具有政治影响力,而且它可以授权进行调查。

捷克共和国以157票赞、23票弃权当选。

联合国人权理事会周一宣布,将应基辅的要求举行特别会议,研究“由于俄罗斯的侵略而导致的乌克兰人权状况恶化”。

俄罗斯外交部周二表示,俄罗斯不会参加周四举行的联合国人权理事会关于乌克兰问题的特别会议。

尽管莫斯科被暂停在联合国人权理事会的席位,但由于其观察员地位,它仍将被允许参与。

但俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示:“俄罗斯代表团不会让这次以特别会议为幌子组织的新政治秀合法化。”

在俄罗斯2月24日入侵乌克兰之后,美国罕见地带头推动暂停俄罗斯在人权理事会的资格。莫斯科称俄罗斯入侵乌克兰是一次“特别军事行动”。

2011年,利比亚因忠于时任领导人卡扎菲的部队对抗议者施暴而被联合国人权理事会暂停成员国资格。

参考文章:Czech Republic elected to replace Russia on U.N. rights council

Russia to shun UN rights body talks on Ukraine, Prague takes its place