撰稿:及时的秋雨
德国纽伦堡正义农场

据英国卫报转述北欧媒体报道,瑞典和芬兰已同意最早在5月中旬向以美国为首的北约联盟提交同时入会申请。芬兰日报 Iltalehti 表示,斯德哥尔摩已在同一天“建议两国表示愿意加入”,而赫尔辛基已同意“只要瑞典政府做出决定”。芬兰总理桑娜·马林(Sanna Marin)当时表示,芬兰与俄罗斯有 1,300 公里(810 英里)的边界,将决定是否申请加入该联盟“相当快,在几周而不是几个月内”,尽管有可能激怒 莫斯科。

与此同时,瑞典总理马格达莱娜·安德森(Magdalena Andersson)表示,瑞典必须“为俄罗斯的各种行动做好准备”,当莫斯科袭击乌克兰时,“一切都变了”。 俄罗斯一再警告两国不要采取行动。克里姆林宫表示,如果两国决定加入北约放弃数十年的军事不结盟,它将被迫通过加强其在波罗的海的防御来“恢复军事平衡”,包括部署核武器。

什么原因促使瑞典和芬兰选择同时申请加入北约呢?还要从北欧的历史说起。

瑞典、挪威和丹麦这三个北欧国家,在语言、文化和种族方面非常相似。瑞典,挪威和丹麦能够听懂彼此的语言——如果他们放慢语速的话。

在历史早期,这三个国由同一个国王之统治,遵循着卡尔马联盟。从 1397 年到 1523 年。除了以上三个国家之外,联盟还包括了芬兰、冰岛、格陵兰、法罗群岛群岛、奥克尼群岛和设得兰群岛。

渐渐的瑞典人对丹麦拥有过多的权力感到不满,因此瑞典和芬兰退出联盟,1523年卡尔马联盟解体。瑞典和芬兰离开联盟后,丹麦和挪威在接下来的 300 年里一直由一位国王的统治,直到 1814 年拿破仑战争,维也纳会议上挪威被授予了瑞典。

然而,1905挪威起义反对瑞典政府,并于 1905 年挪威独立。

瑞典一直感觉与芬兰有着紧密的联系,因为芬兰自中世纪以来一直是瑞典王国的一部分。然而在 1809 年,因拿破仑战争芬兰被沙皇俄国征服。

但在 1918 年 3 月,芬兰成为一个独立国家,这与苏联在第一次世界大战中击败德国有着直接关系。

1937年,斯大林对身边人疑心从从。展开“大清洗”运动,在运动中他处决了数千名高级党员、官员,尤其是军队中最有战斗经验的军官。这导致了1939年红军各级干部素质不高、经验不足,这也是红军在即将到来的对芬战争中损失惨重的原因。

第二次世界大战宣布几个月后,即 1939 年 11 月 30 日,苏联红军以极大的人数优势袭击了芬兰,并赢得了一场代价高昂的胜利。 这场战争被称为“冬季战争”,当时这场战争是在白雪皑皑,零下二十多度寒冷冬季,芬兰士兵穿着白色迷彩服脚踏滑雪板。许多志愿者,特别是来自瑞典的志愿者,参加了芬兰方面的战争。

但是苏联红军在面对规模虽小,但积极有效的芬兰军队时遭受了巨大损失。擅长滑雪的芬兰士兵有目的地袭击俄罗斯野战厨房和营火,导致大量苏联士兵在严寒中冻死。

1940年3月在莫斯科,芬兰与苏联缔结了和平。芬兰保持独立,但以失去了 9% 的领土为代价。

二战后,芬兰选择了中立的外交政策。他们在经济和政治上与苏联合作,并避免在 1949 年不加入北约而挑战这个强大的邻国。

由于与芬兰的历史联盟,瑞典也选择保持中立,并于 1949 年拒绝成为北约成员国。

由此可见,瑞典保持中立的最初动机是声援中立的芬兰。今天也不难理解,如果芬兰放弃中立并加入北约,那么瑞典也会同样这么做。

参考文章:Sweden and Finland agree to submit Nato applications, say reports