翻译:zicoround

5月12日,日本首相岸田文雄会见了到访日本的欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,并举行了首脑会谈。在会谈中,日欧双方同意启动数字领域全面合作框架的“数字伙伴关系”。

图片来源:路透社

双方将举行“日本欧盟数字伙伴关系年度部长级会议”,推动下一代电信标准“5G”、人工智能(AI)、半导体供应链和数字基础设施等领域合作。

峰会不仅在经济领域,而且就国际和地区事务进行了讨论。(双方)一致认为,鉴于全球粮食安全问题,必须向亚非国家伸出援手。关于东亚局势,(双方)对单方面改变东中国海和南中国海现状的任何企图,以及香港、新疆和其他地区的人权问题都表达关切。

(双方)还确认,将继续合作应对朝鲜问题,包括核和导弹开发及绑架问题。

同日上午,在与米歇尔先生和冯德莱恩先生的联合新闻发布会上,岸田首相表示,俄罗斯对乌克兰的侵略动摇了国际秩序的基础,其行为绝对不可原谅,(日本)将继续与包括欧盟在内的G7国家协调一致,对俄罗斯实施强有力的制裁的同时,加强对乌克兰的支持。

参考链接:日EUが首脳協議、デジタル分野の包括的協力枠組みで合意(ロイター) – Yahoo!ニュース


素材:zicoround
审核:Bryan
校对/发稿:宫米叶