作者:加拿大温哥华扬帆农场 – 动物农庄里的小蚂蚁Michael.Tonny专栏 

2022年5月12日,日本首相岸田文雄在东京与欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩和欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔会谈后发表《2022年欧盟-日本峰会联合声明》,共包含18个方面。

联合声明主要篇幅强调双方应对中共为核心的中共国、俄罗斯和北韩邪恶轴心对全球的威胁。

在中共国日益自信的情况下,欧盟和日本领导人对乌克兰战争对印太地区的影响表示担忧,双方寻求加强伙伴关系并增加接触,加大对俄罗斯的制裁力度,以迎对俄罗斯、中共国和北韩的威胁。

关于乌克兰战争

双方声明,俄罗斯对独立主权国家乌克兰的无理无端军事侵略严重违反国际法和《联合国宪章》原则,破坏欧洲和全球安全与稳定。这使得欧盟和日本在决心恢复和平与稳定、维护《联合国宪章》和国际法方面比以往任何时候都更加需要合作。双方强烈谴责俄罗斯造成大量生命损失和平民痛苦的侵略行为,并强调那些应对俄罗斯犯下的战争罪行和暴行负责的人将被追究责任并绳之以法。

欧盟和日本要求俄罗斯立即停止对乌克兰领土的军事侵略,立即无条件从乌克兰全境撤出一切部队和军事装备,充分尊重乌克兰在国际公认边界内的领土完整、主权和独立。双方支持乌克兰与七国集团和其他志同道合的国家合作,包括进一步扩大对普京领导下的俄罗斯的制裁。

欧盟和日本将继续向乌克兰提供协调一致的政治、财政、物质和人道主义支持。

俄罗斯对乌克兰的非法侵略动摇了以规则为基础的国际秩序,并在全球范围内造成经济混乱,影响到世界各地的合作伙伴。

欧盟和日本同样谴责白俄罗斯卢卡申科政权在协助俄罗斯对乌克兰进行军事侵略方面的作用。

关于北韩

欧盟和日本强烈谴责朝鲜继续非法试射弹道导弹,包括使用洲际弹道导弹(ICBM)技术发射。双方将继续坚定支持国际核裁军和核不扩散机制,并重申根据《不扩散核武器条约》(NPT),朝鲜不能拥有核武器国家的地位。双方呼吁朝鲜停止破坏稳定的行动,并按照联合国安理会有关要求,以完全、可核查和不可逆转的方式放弃其核武器和各种射程的弹道导弹和任何其他大规模杀伤性武器的相关计划和项目。

欧盟和日本支持为朝鲜半岛和平与安全开展外交接触,敦促朝鲜与有关各方恢复对话。朝鲜必须重新遵守《不扩散核武器条约》和国际原子能机构《全面保障监督协定》,并使该协定的附加议定书生效,双方敦促朝鲜签署和批准《全面禁止核试验条约》。

双方将继续呼吁朝鲜解决侵犯人权行为并立即解决绑架问题,还呼吁所有国家遵守联合国安理会相关决议规定的义务,包括全面有效地执行所有制裁措施。

声明用了很大篇幅涉及中共的问题

一.关于中共对东盟、印太和台海威胁

欧盟和日本强烈反对任何单方面以武力改变现状的企图,不分地点,对整个国际秩序构成严重威胁。双方将根据各自互补的印太地区战略,加强合作,建设一个具有包容性、以法治和民主价值观为基础、不受胁迫约束的自由开放的印太地区。欧盟和日本完全支持东盟的团结和中心地位,将寻求在双方的印太战略之间建立协同效应,并加强与东盟在该地区的合作,包括支持东盟印太展望(AOIP)。欧盟和日本还将与南亚和太平洋岛国合作,将深化与太平洋岛国的联系,以加强善政和韧性。

二.关于东海、南海及钓鱼岛等

欧盟和日本对东海局势、包括尖阁诸岛(钓鱼岛)周边海域和南海局势继续深表关切,强烈反对任何单方面企图改变现状、加剧紧张局势,损害地区稳定和基于规则的国际社会秩序。

双方对有关南海军事化、胁迫和恐吓的报道表示严重关切。欧盟和日本重申尊重国际法,包括《联合国海洋法公约》(UNCLOS)的重要性,特别是以和平方式解决争端的义务,维护航行和飞越自由以及遵守决定的义务,由法院或法庭根据《联合国海洋法公约》规定的合法程序提出。

双方同意,海事主张必须以《公约》有关规定为依据,强调台海和平稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题。

三.关于香港及新疆,以及中共国支持俄罗斯入侵乌克兰

欧盟和日本将深化对华交流,特别是政治、经济和安全动态,包括香港局势以及人权,包括新疆局势​​,将继续就俄罗斯问题进行密切协调。

四.关于伊朗

双方重申,欧盟和日本共同支持重启伊朗联合全面行动计划(JCPOA)并确保其全面实施,敦促伊朗不要进一步升级其核计划。

五.关于中共的亚非拉难兄难弟

欧盟和日本将就东部伙伴关系、白俄罗斯、西巴尔干、中亚、东地中海、利比亚、萨赫勒、非洲之角、中东和平进程、叙利亚、阿富汗、缅甸等其他共同利益进行密切磋商和协调,以及拉丁美洲和加勒比地区,还将寻求欧盟、日本和美国在全球和地区问题上的密切协调。

六.关于共惨党利用一带一路及债务陷阱,控制斯里兰卡、巴基斯坦等,试图在所罗门群岛等建立海外军事基地

欧盟和日本对通过使用或威胁使用影响贸易和投资的经济措施进行经济胁迫表示关切并反对,这些措施通常旨在诱使或影响外国政府行使其合法的主权权利或选择。必须防止这种可能破坏全球安全与稳定的做法。

为此,欧盟和日本将继续致力于在多边体系内以及与志同道合的国际伙伴合作解决这些问题,包括通过在相关领域制定新的标准、规则或规范以支持双方的共同价值观来加强全球经济体系.。

参考链接:

Joint Statement EU-Japan Summit 2022

Remarks by President Charles Michel at the press conference following following the EU-Japan summit in Tokyo

Japan, EU agree to raise efforts on Russia, in Indo-Pacific

上传/发稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻译/听写 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大温哥华扬帆农场的频道,请关注: