作者:在天為風在地為林
編輯:翼族

說起房地產市場,真有講不完的黑料。中共各級政府總是耍盡各種流氓手段,強拆騙拆,變著法強佔農民土地。占地後草草的搞個“三通一平”【注:指基本建設專案開工的前提條件:水通、電通、路通和場地平整】,把地皮賣出天價,再通過高稅收層層加碼,最終這些房子進入老百姓的手中時都已成了高價房。

如果以上算是“扒皮”的話,那在建築專案中遇到的來自於各個政府部門的小鬼們就是來“抽筋”的了。每每在施工現場,都能碰到小鬼紮堆的現象,前一批所謂的執法隊還沒有收完錢,院裏又來了新的一撥,更誇張的是大門口還有一撥等著,每次遇到這種情形我們都要和這幫惡鬼開玩笑:“哥們別太狠了,後面還有弟兄等菜呢”。於是這幫小鬼壞笑一番,收錢走人。

每一個地產專案前期都需要辦理各種手續,人們常開玩笑說,只要是大蓋帽的單位幾乎都得跑一遍,錢自然也不會少花。好不容易搞齊了所有手續,開工還要建委二級單位的遙感測繪隊來工地打點放線。剛開始幾年測繪隊來打的數子點不多,每個樓號收個千八百,二十多棟俄樓號也就一萬多,再加上來的幾個人拿上個三兩千元,但是最近十幾年數子點線越來越多,好處費也獅子大開口,同樣二十多棟的樓號要花七八萬,而收據能開三四萬就已經不錯了,中間的這部分自然就落入了這些小鬼的口袋,行業內都罵這幫孫子是小偷。

另外還有一個部門不得不提,那就是人防辦。一般地產商在買地規劃時就已經清楚知道,自己的專案有沒有過去年代遺留下來的防空系統,也就是一些地下防空洞。如果有的話,在辦理手續時該交的錢也都交的差不多了,沒有的話當然也省下了冤大頭錢。然而事實並非如此,尤其是一些舊城市區的新建工程。

我朋友的一個專案,由於在施工中發現了一條廢棄的地下防空洞而麻煩不斷。廢棄防空洞的事情上報後,人防辦稱這是被漏登記的舊城防空設施,由於前期預審沒有發現,因此需要整改,工程也由此而停工。人防辦要求按照不低於原來的體積代建,說穿了就是要交錢;否則的話施工專案方需要交納同數額造價的工程款,由人防辦新建,而且收費高昂,一般沒有百八十萬過不了關。這就是人防辦的“抽筋扒皮”大法:廢棄先不登記,在專案前期預審中故意埋雷,等專案動工了再敲詐勒索,因為破壞人防設施是犯罪。

中共國的房地產行業裏處處是坑,以上類似事件在國內的建築工程專案中並不在少數,但也只是冰山一角,有時間慢慢再寫。

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord