加拿大溫哥華揚帆農場 – 藍楓法律

文尚:加拿大的《衛生法案》叫“CHA”,主要涉及的是資金方面的轉移支付Transfer Payment。在加拿大,聯邦政府的保險資金是很受各級省政府歡迎的,因為它滿足了以下五個條件:第一是公共當局必須在非盈利的基礎上運營;第二是涵蓋了所有的醫療保險的服務;第三是普遍性,它平等的適用於所有的公民,不會因為種族、貧富這些原因而拒絕;第四是不需要最低的居住期限,即便妳是從其他省搬過來或者妳搬去其他省,只要妳有一個Base,照樣可以享受醫療保險的服務;第五是提供了不妨礙獲得醫療保健的統一條款和條件。

Jackie:我想補充一下,比如說妳在安省有一個醫療健康卡,那麽妳在安省所有醫院的住院醫療都是不收錢的。但如果妳出了安省,住院各方面還是要收錢的,這個時候妳可以讓妳的保險公司去Cover。也就是說,妳在一個省,必須要有這個省的Health Care的Cover,出了這個省,妳就沒有了。當妳進入另一個省作為新的公民,妳需要等一段時間,拿到了健康卡以後妳才能獲得免費的醫療。這期間如果妳不想掏錢,就必須用Insurance保險去Cover。

汀蘭:加拿大的每個地區Territory都是很獨立的,都有自己的稅收和支出,他們會從財政收入中拿出一部分用於公共醫療。每一個公民和居民,只要妳有醫療卡,就可以享受醫療方面的各種保障。如果妳是低收入者,甚至還可能給妳一些特殊的福利。妳在公司上班,公司還會有相應的保險計劃,讓妳能夠享受更多、更全面的醫療保障。而且各省對醫療方面也都有很詳細的規定,什麽是免費的,什麽是不免費的。如果妳還有單位或者私人的Insurance Cover關於醫療等等,這個我們可以理解。再有一個剛才很好的例子,在我們的省,原來沒有兒童醫院,如果我的小孩需要去兒童醫院就診的話,我們就要去阿爾伯塔省,在埃德蒙頓他們有一個Children Hospital,如果是我的孩子的,我跟我們省衛生部申請,醫生也會幫我們做好Paperwork,我要去Follow Up。我的小孩要去阿爾伯塔省去住院,我不能出錢,我也出不起,因為醫療費太貴了,不是我們想像的,一天就好幾千塊錢。省衛生部就會有一個專門的部門做這種Approved,他們一看沒問題,就跟阿爾伯塔省的衛生部門銜接好了,妳去看這個人的Health Card 12345789,去妳們省住院,這個期間這兩個省有個自動的交接,帳自動轉過來。我省幫我把這個賬單付了,不用我去管,後臺就會處理,所以大家不用擔心,很簡單。如果我要是搬家,從安省搬到BC省,頭三個月我去看醫生、住院,是安省要接到BC省的賬單,安省就會把我這三個月的Cover,三個月以後,BC省就應該Cover我基本的花費,後面我們會給大家講講什麽叫“基本的”。以及為什麽我上班要從單位拿額外的醫療保險。

Jackie:我剛才只是籠統的說,妳說得非常必要,我相信不是每個聽我們節目的人都明白這個。

汀蘭:再把話筒轉給文尚,也許文尚覺得有點枯燥,但我們的節目就是跟大家講講西方的法律框架為什麽要做成這個樣子?就像我們要建個房子,要搭幾根梁?地基是什麽樣子?我們會看加拿大、美國、或者歐州,我們都看看這個框架對不對,是不是真的取之於民用之於民。我們付這麽多的稅,加拿大的稅收在世界上都是排前幾名的,萬稅之國,比美國的稅還要高。政府拿到這些錢,有沒有考慮到居民、公民,是不是真的能夠享受到這些基本醫療的保障,這是一個最關鍵的問題。中共國不可能,什麽有沒有,妳交了醫保又能怎麽樣,妳最後什麽都得不到。我們再看加拿大,我從基本的框架,從法律的層面給大家一個認知,了解一下。當我們在建設新中國聯邦的時候,大家要知道我們也應該有這些,能夠確保絕大多數,尤其是弱者,像沒有收入的人,兒童、殘疾人這樣的弱者,能不能在妳的法律框架下首先得到保障。這是我們出發點,希望我們的戰友們,觀眾們能夠理解這些枯燥的知識,理解我們為什麽需要。

文尚:接下來講去中心化的體系。加拿大的體系,妳的省政府可以去搞妳自己的Health Care等,可以不找我聯邦要錢,妳可以不遵守很多東西,但是妳沒有滿足要求也不會給妳錢。不給妳錢,就不會有很多人來妳的省當妳的居民。很多人就會用腳投票,比如安省自己搞個體系,魁省自己搞個體系,如果醫療體系不好,很多人就會直接移民到BC省。它是一個比較民主的去中心化的體系,不是說妳必須按我們中央政府要求的做,妳不做我就派軍隊鎮壓抓人。他不是像CCP的那種做法。這個我覺得比較重要的;第二個是,聯邦政府是按所得稅法案來促進醫療,保險等,他允許從個人或公司收入中抵扣的,這是聯邦政府有更大的權力去間接地影響加拿大的醫療保險;第三,聯邦政府還有一些權力就是通過刑法來監管相關的健康法案,相關的東西,比如食品和藥物法案,這是怎麽來控制食品和藥物安全的東西。包括加拿大聯邦議會會有緊急法案,相對於最近的Emergency Act 包括流行病或吸煙或者關於很多敏感的話題,大麻等,跟大眾健康相關的。他都有一個聯邦層面的立法。

直播視頻:https://gettr.com/post/p18rc5sd40d

編輯/發文:藍楓法律欄目