加拿大溫哥華揚帆農場 – 藍楓法律

文尚:加拿大的醫療體系,是一個由公共資助的醫療系統,其中包括“醫療上必要的”醫院和醫生的服務、各省、地區的藥物計劃以及為65歲以上和一些需要社會援助的居民提供處方藥。它的服務是由公共和私人供應商共同提供的,其資金主要來自於制定國家標準的加拿大聯邦政府和各省、地區的政府。整個醫療體系是根據《加拿大健康法》建立的。這是一部由聯邦政府制定的關於健康的法律,它定義了管理加拿大健康保險制度的國家原則,即公共管理、全面性、普遍性、可移植性和可及性。這個分散的、普遍的、公共資助的衛生系統,由加拿大的13個省和地區提供各自獨立的資金和管理,每個地方都有自己的保險計劃,同時都可以按人均從聯邦政府獲得現金援助。也就是說,各省和地區的健康保險計劃所覆蓋的範疇、具體細節都不一樣,是一個典型的地方自治模式。

接下來我們講一下《加拿大健康法》中關於各級政府的角色定位。聯邦政府和省政府對於衛生法的管轄權,有相應的責任;但同時聯邦議會又和每個省一樣,都擁有管轄權。這就導致了司法管轄權的界線不是很清楚,由此產生了很多官司。從聯邦層面來看,加拿大議會對醫療保健的管轄權體現在資金、刑法以及為國家的和平與良好秩序制定法律的權利;而省級議會醫療保健的權利,則是制定與財產、公民權利、醫院和所有地方性事項有關的法律,對醫院的運行,醫療保險的規則進行了細化。比如《公立醫院法》、《公司法》、《醫療保險未來承諾法》和《地方衛生系統整合法》,這些法律都是由省級政府的議會制定的。而類似 Canada Health Act《加拿大健康法》這些大的框架,則是由聯邦議會制定的。

直播視頻:https://gettr.com/post/p18rc5sd40d

編輯/發文:藍楓法律欄目