撰稿:东京樱花团/上善若水

第28次欧盟—日本领导人峰会5月12日于东京举行。欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟理事会主席米歇尔与日本首相岸田文雄举行了会晤。

图片来源:DW

岸田文雄表示,双方达成共识,为实现“自由开放”的印太加强合作,确保经济和能源安全。日本是欧盟在印太最重要的盟友之一。欧盟则计划未来在印太地区扮演更积极的角色。冯德莱恩说,印太是一个“繁荣”的地区,但也是一个不乏“张力”的地区。此言背景是中共国在这一地区的不断上升的权力诉求,以及朝鲜的导弹和核武计划。冯德莱恩宣布,“我们要在这个对我们的经济富足如此重要的地区承担起更多责任。”日本首相岸田文雄在俄乌战争之后不久就明确表示,这场战争不仅涉及欧洲,而且可能对印太地区产生影响。日本将利用峰会让欧盟再次承诺捍卫“基于规则的世界秩序”以及“自由开放的印太”。

日欧双方宣布将建立旨在开发数字技术、网络安全、数据流和人工智能的数字伙伴关系。“这一领域的领先地位是保持我们的竞争力和安全的关键”,冯德莱恩在峰会后表示。这将是欧盟同一个域外国家首次建立这样的伙伴关系。双方还同意,借助双边合作,让半导体等商品的供应链得到加强和多元化。

信息来源: 日本欧盟峰会:俄乌战争与印太安全 – DW

编辑:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/yuxingcao01