【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:li yan li
編輯:李易通

5月12日,據自由亞洲電台報導,台灣中共病毒疫情確診人數上升,民眾為購買快篩試劑大排長龍。而中共國台辦日前表示,可協助台灣盡快洽購中共國的快篩試劑。有評論指出,中共國一方面在檢測試劑問題上對台灣施小惠,但另一方面卻又阻撓台灣參加世界衛生大會。另外,台灣今年再次獲邀將參加美國主辦的“全球中共病毒高峰會”。

台灣雖然疫情升溫,但是政策走向“與病毒共存”新模式,改採“以篩代隔”並大幅縮短確診與接觸者隔離天數。但政府提供的快篩試劑有限,民眾只能排長隊每人限購5劑。

中共國台辦7日曾表示,中共國願意在試劑方面提供協助。台灣陸委會回應中共政府,“顧好在封城措施下的民眾”,等於婉拒了中共國的提議。

台灣陸委會11日表示,中共政府這種借台灣疫情升溫之際,藉由防疫物資進行分化統戰、政治掛勾的操作行為已不是首例,相信國人都能看清其兩面手法。

長期推動台灣參與世界衛生組織的台灣聯合國協進會常務理事曾琮愷說,2021年台灣缺疫苗時,中共國也喊出要捐贈中共國疫苗。如今看來台灣堅持使用歐美與自產疫苗是對的。後來證明,中共國疫苗防護力不夠,所以大陸才堅持要動態清零。

儘管台灣連續5年無緣參與世衛大會,但是台灣外交部發言人歐江安證實,台灣獲邀參與5月12日由美國總統拜登主持的第二屆線上“全球中共病毒高峰會”。

參考鏈接:台灣疫情升溫兩岸就快篩試劑及參與WHA再進行攻防       

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord