【雅典娜快讯】紧贴时代脉搏

整理:li yan li
编辑:李易通

5月12日,据自由亚洲电台报道,台湾中共病毒疫情确诊人数上升,民众为购买快筛试剂大排长龙。而中共国台办日前表示,可协助台湾尽快洽购中共国的快筛试剂。有评论指出,中共国一方面在检测试剂问题上对台湾施小惠,但另一方面却又阻挠台湾参加世界卫生大会。另外,台湾今年再次获邀将参加美国主办的“全球中共病毒高峰会”。

台湾虽然疫情升温,但是政策走向“与病毒共存”新模式,改采“以筛代隔”并大幅缩短确诊与接触者隔离天数。但政府提供的快筛试剂有限,民众只能排长队每人限购5剂。

中共国台办7日曾表示,中共国愿意在试剂方面提供协助。台湾陆委会回应中共政府,“顾好在封城措施下的民众”,等于婉拒了中共国的提议。

台湾陆委会11日表示,中共政府这种借台湾疫情升温之际,借由防疫物资进行分化统战、政治挂勾的操作行为已不是首例,相信国人都能看清其两面手法。

长期推动台湾参与世界卫生组织的台湾联合国协进会常务理事曾琮恺说,2021年台湾缺疫苗时,中共国也喊出要捐赠中共国疫苗。如今看来台湾坚持使用欧美与自产疫苗是对的。后来证明,中共国疫苗防护力不够,所以大陆才坚持要动态清零。

尽管台湾连续5年无缘参与世卫大会,但是台湾外交部发言人欧江安证实,台湾获邀参与5月12日由美国总统拜登主持的第二届线上“全球中共病毒高峰会”。

参考链接:台湾疫情升温 两岸就快筛试剂及参与WHA再进行攻防       

发布:文武全才

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord