素材:波士顿五月花 Kow文空 

图片来源:互联网

香港事实上的中央银行——香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority, 简称﹕香港金管局)周四表示,已经两次采取行动,阻止港元跌破7.85港元兑1美元的弱方兑换保证水平。根据香港的联系汇率制度,美元可在7.75-7.85港元区间内波动。

香港金管局表示,在周三纽约交易时段卖出美元,买入15.86亿港元(相当于约2.02亿美元)。金管局后来表示,在周四的香港交易日中又卖出了5.2亿美元。

自1983年以来,香港一直实行港元钉住美元的联系汇率制度,为香港成为全球主要金融中心奠定了基础。香港金管局随时准备在港元过于疲软时卖出美元,或在港元过于坚挺时买入美元。

近年来,由于中央政府收紧对香港的控制、美中紧张关系加剧,加之中国希望扩大人民币在境外的使用,一些投资者和分析师对港元联系汇率制度的持久性提出了质疑。

不过,香港特区政府已强调将致力于维持联系汇率制度。许多市场人士说,港元联系汇率制度是稳健的,对中国仍然有用。

香港金管局在一份声明中称,联系汇率制度实施接近40年以来经历过多次经济周期,一直行之有效。该局称,会一如以往密切监察市场情况,继续维持货币及金融稳定。

今年以来,随着美联储开始加息,乌克兰战争催生对更安全资产的需求,美元兑其他货币普遍上涨。周三,华尔街日报美元指数触及96.51,创出2020年3月以来的最高收盘水平。

参考链接: 香港动用7.22亿美元捍卫联系汇率制度


编辑 / 发布:长岛开心