编译:香草山农场視頻部 -Noemi


日经亚洲5月12日报道,最新的通胀数据显示,中共国旨在遏制疫情的“清零”政策进一步推高了蔬菜和其他食品的价格。在这个亚洲最大的经济体中,消费者们的购买能力大打折扣。

据中共国家统计局周三发布的4月份消费者价格指数显示,新鲜蔬菜的价格比一年前高出了24%。增长率比3月份的读数高出近7个百分点。新鲜水果、鸡蛋和土豆的价格则贵了12%-14%。总体CPI上涨了2.1%,是五个月以来的最快速度。

中共“清零”政策致使国内供应系统出现大面积中断,飙升的燃料价格提升了运输成本,进一步推动了物价上涨。中共国内4月份,受俄乌战争影响,汽油和其他燃料价格都上涨了28%。

必需品价格的上涨剥夺了家庭的购买力。中共国的核心消费价格指数不包括能源和食品,一直保持0.9%的增长,这现出了消费市场整体疲软。

由于激烈的竞争和消费者支出疲软,位于工业链下游的国内小型私营企业苦不堪言,这也进一步影响了底层民众的收入与就业,而就业与收入的下降则将继续拖累消费者支出,中共的内循环经济将形成恶性循环。

参考鏈接:

https://asia.nikkei.com/Business/Food-Beverage/China-food-prices-soar-as-zero-COVID-policy-stokes-inflation

编辑/校对/发稿:玫瑰圓

更多资讯,更多关注

纽约香草山农场Gettr
纽约香草山农场 YouTube
欢迎加入纽约香草山农场 Discord

image-358.png