撰稿:小号手

图片来源:本文链接

据韩国《MBC》5月12日的新闻,美国国防部长劳埃德·奥斯汀当地时间11日出席众议院年度总支出委员会国防预算小委员会听证会时表示,俄罗斯攻击北约并不在俄罗斯总统普京的算计下,但如果发动攻击,将根据北约条约第5条,北约无论以何种方式,都将采取联合应对措施。

北约条约第5条是北约成立的根据条款,其概念是如果一个成员国受到攻击,就视为对整个北约的攻击,其他成员国自动介入,共同防御。奥斯汀长官的上述发言可以解释为,对俄罗斯威胁那些帮助乌克兰的北约成员国的事前警告性发言。

普京总统今年2月入侵乌克兰时提到本国是核拥有国,并威胁说:“任何人只要妨碍或威胁我们,都会立即予以应对,其结果将是历史上从未经历过的。”俄罗斯国营电视频道也于第一频道1日公开了模拟视频,其内容是若俄罗斯核弹,在200秒内伦敦、巴黎、柏林等欧洲主要城市会被破坏的相关模拟。

奥斯汀长官说,俄罗斯入侵乌克兰是对大西洋安全的重大挑战和严重威胁,“俄罗斯的核能力也是对现在和未来的重大挑战”。


信息来源:https://imnews.imbc.com/news/2022/world/article/6367782_35680.html

责编:Eric Kim