播  报:加拿大温哥华扬帆农场 – 七彩虹
视频制作:加拿大温哥华扬帆农场 – Gracelshan

路透社近日报道,中共外交部周二抨击美国国务院网站关于台湾用词的改变,称 其为“政治操纵”不会成功改变该岛的现状。

5月5日,美国国务院网站与台湾关系的部分删除了 “不支持台湾独立”和“承认北京关于台湾是中国一部分”的立场的措辞。还增加了六项保证措辞,指的是里根时期给予台湾的六项安全保证,美国在2020年解密了这些保证。 

中共国外交部发言人赵立坚告诉记者,说世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全国的唯一合法政府。美国对台湾问题的用词变化 “是为了改变台海现状,不可避免地会引火自焚”。 

华盛顿表示,这一更改并不反映政策的变化。 美国总统拜登在去年在10月,说如果中国发动对台攻击,美国将为该岛提供保护,这引起了轩然大波。11月他表示,美国并不鼓励台湾独立。

美国国务院发言人内德-普莱斯说,虽然一些措辞可能有变化,但 “我们的基本政策没有改变”。 “我们定期对我们的概况介绍进行更新。我们的概况介绍反映了,就台湾而言,我们与台湾的非官方关系坚如磐石,我们呼吁中国的行为要负责任,不要制造借口来增加对台湾的压力。” 

美国情报部门负责人周二在国会听证会上说,中国更希望在不采取军事行动的情况下接管台湾,但正在努力达到即使美国进行干预,其军队也能获胜的境地。

原文链接:https://gnews.org/post/p2509047/
撰稿/翻译/听写 – G时新闻组
上传/发稿 – 一叶
校对/审核 – 蔚蓝之境


更多加拿大温哥华扬帆农场的频道,请关注: