【雅典娜快訊】緊貼時代脈

整理:文煌
編輯:李易通

立陶宛共和國議會星期二(5月10日)通過一項決議案,認定俄羅斯爲恐怖主義國家,俄羅斯在烏克蘭的軍事行動就是種族滅絕。立陶宛議會在推特上貼文表示,這項決議案是全體議會議員無異議通過的。

立陶宛也因此成爲世界上第一個將俄羅斯認定爲恐怖主義國家的國家,對於認定俄羅斯在烏克蘭實施種族滅絕,立陶宛並不是全球第一個國家,加拿大國會上個月就曾無異議通過一項決議案,認定俄羅斯在烏克蘭進行種族滅絕。

立陶宛廣播電視台報道說,決議案將俄羅斯的意圖描述爲摧毀烏克蘭,並通過“殺戮包括兒童在內的全家人、綁架和強奸婦女、戲弄她們以及被謀殺的遺體”企圖整垮烏克蘭的鬥志。立陶宛議會議員們呼籲追究俄羅斯在烏克蘭犯下的戰爭罪行的責任,提議建立調查俄軍軍事行動的國際法庭並希望這一法庭有權核發國際逮捕證。

立陶宛議會的行動受到烏克蘭官員的高度讚揚。烏克蘭議會議長魯斯蘭∙斯特凡丘克在社交媒體上表示,立陶宛議會的決議案是“歷史性”的。

美國總統拜登上個月也曾公開指控俄羅斯在烏克蘭犯下“種族滅絕”罪行。美國政壇上也有人呼籲拜登將俄羅斯認定爲支持和從事恐怖主義的國家。

參考連結:國小敢爲世界先,立陶宛將俄羅斯列爲恐怖主義國家

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord