翻译:wenwu

报道称,香港当局周三(11日)逮捕了一名罗马天主教红衣主教、一名歌手等4人,他们涉嫌与外国势力勾结,危害中共国的国家安全。

文件 – 2012 年 7 月 11 日,星期三,香港中联办外的示威活动中,香港直言不讳的红衣主教约瑟夫·岑 (Joseph Zen) 和其他宗教抗议者举着写有“尊重宗教自由”的标语牌。据报导,一名罗马天主教徒红衣主教和其他三人因涉嫌与外国势力勾结危害中国国家安全而在香港被捕。总部位于英国的人权组织“香港观察”表示,红衣主教陈若泽、律师吴玛格丽特、歌手何鸿燊和学者许宝强于 2022 年 5 月 11 日星期三被香港国家安全警察拘留。 (美联社照片/Kin Cheung,档案)[美联社/Kin Cheung]

总部设在英国的人权组织“香港观察”说,陈日君(Joseph Zen)枢机主教、歌手何韵诗(Denise Ho)、律师吴靄仪(Margaret Ng)和学者许宝强(Hui Po-keung),都被香港的国家安全警察拘留。

该组织说,逮捕显然与他们作为“6.12人道主义救济基金”(612 Humanitarian Relief Fund)的受托人有关,该基金向曾参加2019年被安全部队镇压的民主抗议活动的人,提供法律援助;该基金已经在2021年关闭。

根据北京在2020年的示威活动后对香港实施的全面《国家安全法》,有数十名民主活动人士曾被逮捕。香港的独立媒体已被清除,香港立法机构也被改组,且由对北京效忠的人组成。

已退休的香港大主教陈日君是中共国的猛烈批评者,他严厉谴责梵蒂冈2018年与北京就主教提名达成的协议,他说这是对中共国地下基督徒的出卖。

梵蒂冈发言人马泰奥·布鲁尼(Matteo Bruni)说,罗马教廷“关切地获悉了陈日君枢机主教被捕的消息,并正极为关注局势的发展。”

何韵诗在倡导公民和政治权利方面也是直言不讳。她的经纪人 Jelly Cheng 证实了何韵诗已被捕,目前没有更多的信息。

香港观察说,许宝强是在香港国际机场被捕的,当时他正试图离开香港。

“今天的逮捕行动毫无疑问地表明,北京打算加强对香港基本法和自由的镇压,”香港观察的首席执行官本尼迪克特·罗杰斯(Benedict Rogers)说。

罗杰斯说:“我们敦促国际社会照亮这种残酷的镇压,并呼吁立即释放这些(民主)活动家。”

白宫也呼吁中共国和香港当局停止针对香港倡导者的行动,并立即释放陈日君和其他曾被“不公正地拘留和指控”的人,副新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)在星期三说。

有几位主要的香港(民主)活动人士已逃往台湾、英国或其他地方,有数以千计的香港人则选择离开这个城市,提高了人们对这个拥有740万人口的亚洲金融中心的经济前景的担忧。

逮捕行动是在周日选出香港新特首李家超之后进行的,李家超是一位强硬的前保安队长,他在北京控制的香港选举过程中没有竞选对手。

欧盟和七个工业化国家(加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国)的外交部长谴责这次香港选举,从根本上说是不民主的,是对“一国两制”原则的背叛——在英国殖民统治结束后的50年内,香港本应保留自己的政治、法律和经济制度。

香港政府和警方没有立即对报道的逮捕事件发表评论。

人权观察(Human Rights Watch)的中共国高级研究员 Maya Wang 说,她知道有第五个人,即前立法会议员何秀兰(Cyd Ho Sau-lan)也被逮捕了。

王女士在一份声明中说,陈日君是“因其和平活动而被逮捕的,(此次逮捕)对香港(的自由)来说是一个令人震惊的新低点,说明在过去的两年里,香港的人权状况一直在减少。”

新闻来源:[kstp.com/kstp-news] Reports: Hong Kong arrests Roman Catholic cardinal, others


审核:文乐
校对:阿伯塔
发稿:信心满满
更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord