翻译:文竹

3 月 6 日,在哈萨克斯坦阿拉木图举行的支持乌克兰的集会上,示威者举着标语牌 。MALIKA AUTALIPOVA/AFP VIA GETTY IMAGES

旧帝国的主人

对于俄罗斯的许多邻国来说,乌克兰战争加速了他们脱离莫斯科轨道和放弃对俄罗斯总统普京政权的忠诚的进程。虽然从摩尔多瓦和格鲁吉亚到哈萨克斯坦的政府都在与普京保持距离。但这场战争也在促使人们更深入地审视俄罗斯的意义。苏联人提倡的“兄弟国家”的理念如今已被掩盖。苏维埃俄国可能从未追求过与邻国的真正平等——不是现在,也不是一个世纪前苏联帝国通过大规模暴力建立的时候。

苏联解体30年后,在哈萨克人眼中,俄罗斯正成为另一个邻居。格鲁吉亚人、摩尔多瓦人和其他人眼中的另一个邻居。

有几个国家的政府表现出比预期更大的独立于莫斯科的能力。上个月,哈萨克斯坦宣布它不会举行阅兵式来庆祝苏联对其二战胜利的解释。早些时候。据报道,哈萨克斯坦还拒绝了俄罗斯向乌克兰提供军队的请求。哈萨克斯坦和阿塞拜疆都在扩大在绕过俄罗斯将能源供应改道至欧洲的合作。正如哈萨克斯坦副外长所解释的那样“如果有一个新的铁幕,我们不想落后。”

一个国家越是政治自由,越是允许对其过去进行批判性的重新评估,其公众就越不可能支持俄罗斯的地区主导地位。

长期任职的乌兹别克外交部长阿卜杜拉齐兹-卡米洛夫发表讲话,支持乌克兰的领土完整。包括在顿涅茨克、卢甘斯克和克里米亚。也许是由于来自俄罗斯的政治压力,他后来被免职,并被任命为另一个职位。吉尔吉斯斯坦的外交部长也被解雇了,原因可能是因为公众对俄罗斯的战争支持不足。

在摩尔多瓦,该国依赖俄罗斯的能源供应,并收容了数十万乌克兰难民。总统Maia Sandu说,她的政府正以“谨慎和警觉”的态度关注俄罗斯在德涅斯特河沿岸的行动。

在俄罗斯入侵乌克兰的几天后,摩尔多瓦与格鲁吉亚和乌克兰一起申请加入欧盟。

格鲁吉亚和乌克兰。摩尔多瓦和格鲁吉亚都面临着俄罗斯对其部分领土的占领(外涅斯特里亚以及南奥塞梯和乌克兰)。以及南奥塞梯和阿布哈兹,他们不承认这些领土是合法的。

中亚和南高加索地区对俄罗斯乌克兰战争的日常抵抗行为包括:小企业在其产品旁边贴上“Slav Ukraini”(荣耀属于乌克兰!),民间团体为乌克兰收集人道主义援助,公众则身穿黄色和蓝色的乌克兰国旗颜色。俄罗斯的战争符号Z和V很少见或被国家禁止。

把苏维埃政权看作是一个殖民主义政府,既把各国团结在共同的创伤历史,并建立对俄罗斯试图征服他们的抵抗。俄罗斯的现代帝国主义野心在这些国家看起来具有攻击性。一个国家在政治上越自由,越允许对其过去进行批判性的重新评估,其公众支持俄罗斯的地区主导地位就越不可能。

【接下篇:前苏联国家正在与他们的旧帝国主人保持距离(二)

新闻来源:Former Soviet States Are Distancing Themselves From Their Old Imperial Master


审核:Aries的星
校对:阿伯塔
发布:五通庙

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord