圖文 zhong|2022-5-12

@港台前線 Frontline|HK&TW

日本首相岸田文雄與歐盟今(12)日舉行峰會,並發表「2022年歐盟-日本峰會聯合聲明」,提及俄羅斯對烏克蘭的戰爭罪行、台海和平與穩定的重要性。基於中共於印太地區的威脅增大,雙方將加強印太地區合作。

「2022年歐盟-日本峰會聯合聲明」(Joint Statement EU-Japan Summit 2022)指出,鑑於俄羅斯無端軍事侵略主權獨立的烏克蘭,嚴重違反國際法和《聯合國憲章》所列之原則,更破壞歐洲和全球的安全、穩定。對此,歐盟認為相較於以往,現在更加必須與日本合作,以恢復和平穩定、維護《聯合國憲章》及國際法。歐盟、日本聯合明確表示,俄羅斯犯下的戰爭罪行、對暴行應負責之人將被追究法律責任。

歐盟、日本要求俄羅斯立即停止對烏克蘭的軍事侵略,所有軍隊、軍事裝備應立即、無條件的從烏克蘭全境撤出,以尊重烏克蘭的主權立、國際公認邊界內的領土完整。並支持對普京所領導的俄羅斯擴大制裁。

聯合聲明強調,俄非法侵略烏克蘭的行為已動搖目前的國際秩序,並造成全球範圍的經濟混亂,已影響到世界各地的合作夥伴,歐盟、日本將在全球和多邊論壇上,偕同國際社會解決、減輕俄羅斯侵略行為導致的負面影響。

能源部分,由於俄的侵略導致國際能源價格大幅上漲,歐盟將與日本合作保持能源市場穩定、供應安全,特別是液化天然氣的供應,雙方將立即行動,大規模部署清潔、安全、可持續的能源,加快能源轉型,以減少對俄羅斯能源的依賴,並確保能源供應來源的多樣性。

此外,歐盟、日本將建立「歐盟-日本數位夥伴關係」(EU-Japan Digital Partnership),強化跨境數據流的安全、隱私性,特別是5G/6G的技術發展與安全,半導體供應的彈性。

印太地區

歐盟、日本聯合聲明稱,強烈反對任何單方面以武力改變現狀的企圖,無論片面武力改變現狀發生在何處,都對整個國際秩序構成嚴重威脅。歐盟、日本將根據各自互補的印太地區戰略,加強合作,建設具包容性、以民主法治價值觀為基礎,且不受到脅迫拘束的印太地區。

此外,雙方完全支持東協(東南亞國家協會,或稱東盟)在印太戰略的團結、中心地位,歐盟、日本將與東協在印太地區的戰略合作。

朝鮮「非法」試射彈道導彈、核武器問題

美國將與東南亞國家協會將於5 月 12 日至 13 日在華盛頓特區召開特別峰會,其中「朝鮮無核化、試射彈道導彈」問題也在議程中。近日,日本、韓國皆表態,朝鮮試射飛彈已造成潛在威脅,美日韓將聯手重視此問題。

歐盟-日本聯合聲明則表示,強烈譴責朝鮮繼續非法試射彈道導彈,並重申根據《不擴散核武器條約》(NPT)朝鮮是不能擁有核武器的國家地位,呼籲朝鮮停止繼續破壞穩定的行動,並放棄核武、彈道導彈、其他大規模殺傷性武器及相關計畫,並簽署、批准《全面禁止核試驗條約》。

東海局勢、南海軍事化、台海和平穩定重要性

歐盟-日本聯合聲明提到,強烈反對任何片面企圖改變東海局勢現狀,或加劇緊張局勢而有損地區穩定和國際社會的行為。(東海局勢包括尖閣諸島周邊海域、南海局勢)

此外,雙方對南海軍事化、脅迫、恐嚇的新聞表達「嚴重關切」。歐盟、日本重申尊重國際法的重要性(《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)),特別是以和平方式解決航行、飛行自由爭端的國際法義務。

歐盟-日本從和平解決爭端的國際法義務,衍生提及台海安全穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題。

加深「香港局勢及人權、新疆人權」的對華交流

我們將加深與中(共)國的交流,特別是關於政治、經濟及安全動態方面,包括關於香港局勢及人權,以及新疆的人權。

歐盟-日本擴大合作

雙方將擴大在安全防務的合作,包括網路安全、虛假訊息、海事安全、危機管理的合作,致力實現無核武世界的最終目標。

來源|EU


@港台前線 Frontline|HK&TW