(圖片來自原文)

隨著俄羅斯紀念蘇聯二戰戰勝納粹德國節日的臨近,烏克蘭官員們敦促居民注意空襲警報,各地為俄羅斯加大襲擊做準備。

烏克蘭官員說,在勝利日之前,大規模砲擊的風險增加。基輔市長Vitali Klitschko說,當局將加強首都的街道巡邏。

俄羅斯在對馬里烏波爾進行了兩個月的轟炸,烏克蘭戰士為阻止俄軍完全接管這個具有戰略意義的港口城市——馬里烏波爾做最後的努力。如果馬里烏波爾淪陷將使烏克蘭失去一個重要港口。還將為俄羅斯建立一條通往克里米亞半島的陸地走廊。

烏克蘭救援人員正設法從馬里烏波爾Azovstal鋼鐵廠龐大的地下隧道中疏散更多的平民。據稱,疏散工作將持續到週末。

據俄羅斯最新估計,大約有2000名烏克蘭戰士躲在Azovstal鋼鐵廠下的巨大迷宮式隧道和地堡中,並一再拒絕投降。

烏克蘭官員在周五疏散行動之前說,有幾百名平民也困在隧道中。隨著最近幾天戰事越來越激烈,被困人員越來越令人擔憂。

5月6日週五,有50人從Azovstal鋼鐵廠成功撤離,並移交給聯合國和紅十字國際委員會的代表,其中包括11名兒童。

烏克蘭總統澤連斯基說,”有影響力的國家 “參與了拯救士兵的努力,儘管他沒有提到任何國家的名字。

在每晚的視頻講話中,澤連斯基說,我們也在努力尋求外交選擇,以拯救我們在亞速爾的部隊。

卡捷琳娜-普羅科佩科(Kateryna Prokopenko)的丈夫丹尼斯-普羅科佩科(Denys Prokopenko)在工廠內指揮亞速團部隊,她發出了一個絕望的請求,希望能放過這些烏克蘭戰鬥人員。

她說,他們願意去第三國等待戰爭結束,但絕不會向俄羅斯投降,因為那將意味著 “過濾營、監獄、酷刑和死亡”。如果不採取任何措施來拯救她的丈夫和他的手下,他們將 “堅持到底,不投降”。

該廠以前的一些疏散人員曾講述在發霉的地下掩體中被死亡包圍的恐怖經歷,那裡缺少食物和水,醫療條件很差,希望越來越小。一些逃出來的人說,他們為還在那裡的人而感到內疚。

週五,保衛工廠的戰士們在電報群(Telegram)上說,俄羅斯軍隊向Azovstal鋼鐵廠內的一輛撤離車輛開火,造成一名士兵死亡。

同日,烏克蘭南部的奧德薩地區遭到兩次導彈襲擊,該地區將實行宵禁。

這場毀滅性的戰爭已經持續了10週,造成數千人死亡,數百萬人被迫逃離烏克蘭,大片城市被夷平。

週五,烏克蘭軍方總參謀部表示,其部隊在頓巴斯地區擊退了俄羅斯11次襲擊,並摧毀了坦克和裝甲車。

在東北部的哈爾科夫地區取得了進展,奪回了五個村莊和第六個村莊的一部分。與此同時,由於俄羅斯對烏克蘭東部頓涅茨克地區的萊曼市進行砲擊,有一人死亡,另有三人受傷。

新聞來源鏈接:https://www.nzherald.co.nz/world/russia-ukraine-war-evacuation-efforts-go-on-at-sprawling-ukrainian-steel-mill/NP7HFAM73GB7Y6LWYLG7X3WXAE/

本文作者:Rebecca (一切心皆不可得!)  
上傳排版:Hong