撰稿:东京樱花团/peterwong 

图片:新浪网

5月12日,港元触及弱方兑换保证,为自2019年5月以来首次,同日凌晨,香港金管局买入15.86亿港元捍卫与美元的联系汇率制。

香港自2019年以来首次干预汇市,以捍卫港元,这给本已受到严格的疫情边境控制和不稳定的房地产市场影响的经济带来了进一步的加息压力。

受美国加息推动的资本外流推动,港元兑美元汇率周三尾盘跌至1美元兑7.75-7.85港元的低位。香港金管局12日凌晨在市场买入15.86亿港元,以捍卫汇率机制。截至当地时间周四上午,港元仍处于弱势。

进一步的干预将从香港金融体系中抽走流动性,推高借贷成本。在世界上一些最严格的中共病毒(新冠)控制措施的压力下,当地经济正在收缩,从而推高了借贷成本。

利率上升也对香港房地产市场构成威胁,高盛集团今年早些时候曾说,到2025年,香港房价可能会下跌20%。

港元周三触发弱方兑换保证之际,美国公布的通胀数据快于预期,推动美元短暂走高,美国国债收益率飙升。尽管有关美元和较长期美国国债收益率的指标随后回落,但港元仍在区间附近徘徊。港元今年以来已下跌约0.7%,部分下跌发生在美联储加息扩大了美国与香港之间的融资利率差距之际,这促使交易员在银行间市场借入港元,并卖出兑收益率更高的美元。

消息来源:香港幹預匯市!港元觸及弱方兌換保證,金管局時隔3年首次入市捍衛聯匯

编辑:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/平安卿卿