(图片来自原文)

随着俄罗斯纪念苏联二战战胜纳粹德国节日的临近,乌克兰官员们敦促居民注意空袭警报,各地为俄罗斯加大袭击做准备。

乌克兰官员说,在胜利日之前,大规模炮击的风险增加。基辅市长Vitali Klitschko说,当局将加强首都的街道巡逻。

俄罗斯在对马里乌波尔进行了两个月的轰炸,乌克兰战士为阻止俄军完全接管这个具有战略意义的港口城市——马里乌波尔做最后的努力。如果马里乌波尔沦陷将使乌克兰失去一个重要港口。还将为俄罗斯建立一条通往克里米亚半岛的陆地走廊。

乌克兰救援人员正设法从马里乌波尔Azovstal钢铁厂庞大的地下隧道中疏散更多的平民。据称,疏散工作将持续到周末。

据俄罗斯最新估计,大约有2000名乌克兰战士躲在Azovstal钢铁厂下的巨大迷宫式隧道和地堡中,并一再拒绝投降。

乌克兰官员在周五疏散行动之前说,有几百名平民也困在隧道中。随着最近几天战事越来越激烈,被困人员越来越令人担忧。

5月6日周五,有50人从Azovstal钢铁厂成功撤离,并移交给联合国和红十字国际委员会的代表,其中包括11名儿童。

乌克兰总统泽连斯基说,”有影响力的国家 “参与了拯救士兵的努力,尽管他没有提到任何国家的名字。

在每晚的视频讲话中,泽连斯基说,我们也在努力寻求外交选择,以拯救我们在亚速尔的部队。

卡捷琳娜-普罗科佩科(Kateryna Prokopenko)的丈夫丹尼斯-普罗科佩科(Denys Prokopenko)在工厂内指挥亚速团部队,她发出了一个绝望的请求,希望能放过这些乌克兰战斗人员。

她说,他们愿意去第三国等待战争结束,但绝不会向俄罗斯投降,因为那将意味着 “过滤营、监狱、酷刑和死亡”。如果不采取任何措施来拯救她的丈夫和他的手下,他们将 “坚持到底,不投降”。

该厂以前的一些疏散人员曾讲述在发霉的地下掩体中被死亡包围的恐怖经历,那里缺少食物和水,医疗条件很差,希望越来越小。一些逃出来的人说,他们为还在那里的人而感到内疚。

周五,保卫工厂的战士们在电报群(Telegram)上说,俄罗斯军队向Azovstal钢铁厂内的一辆撤离车辆开火,造成一名士兵死亡。

同日,乌克兰南部的奥德萨地区遭到两次导弹袭击,该地区将实行宵禁。

这场毁灭性的战争已经持续了10周,造成数千人死亡,数百万人被迫逃离乌克兰,大片城市被夷平。

周五,乌克兰军方总参谋部表示,其部队在顿巴斯地区击退了俄罗斯11次袭击,并摧毁了坦克和装甲车。

在东北部的哈尔科夫地区取得了进展,夺回了五个村庄和第六个村庄的一部分。与此同时,由于俄罗斯对乌克兰东部顿涅茨克地区的莱曼市进行炮击,有一人死亡,另有三人受伤。

新闻来源链接:https://www.nzherald.co.nz/world/russia-ukraine-war-evacuation-efforts-go-on-at-sprawling-ukrainian-steel-mill/NP7HFAM73GB7Y6LWYLG7X3WXAE/

本文作者:Rebecca (一切心皆不可得!)
上传排版:Hong