翻譯:嚕嚕咪

歐盟農業專員雅努什·沃伊切霍夫斯基在聯合國糧食機構會議開幕式上宣佈“行動計畫”

波蘭羅茲 – 布魯塞爾將提出一個方法,讓一些食品出口走陸路繞過俄羅斯的黑海封鎖。

歐盟委員會將於週三公佈一項計畫,大幅增加農業大國烏克蘭通過歐盟公路和鐵路向全世界饑餓國家運送的糧食數量。

這旨在幫助解決烏克蘭總統沃洛基米爾·澤倫斯基本周提出的一個問題,他怒斥奧德薩港被封鎖可能是“自二戰以來從未發生過的事情”,現在有幾十個國家因俄羅斯的侵略而面臨(糧食)短缺。

歐盟農業專員雅努什·沃伊切霍夫斯基在其家鄉波蘭舉行的聯合國糧食機構會議開幕式上宣佈了“行動計畫”,稱該集團必須通過擴大出口管道來制衡俄羅斯對烏克蘭農業的蓄意破壞,並擊退莫斯科將自己描繪成一個人道主義行為者,在日益惡化的糧食危機中為世界提供食物的努力。

“有必要組織替代性的出口通道,特別是小麥、玉米,因為烏克蘭有大量的庫存,”沃伊切霍夫斯基告訴《政客》(Politico)。他早些時候在聯合國糧食及農業組織兩年一度的區域會議上對來自53個歐洲和中亞國家的外交官說:“我們希望確保歐洲和世界其他地區的糧食供應鏈。”

烏克蘭和俄羅斯都是向非洲和中東地區依賴進口的國家出口糧食的大國,但俄羅斯從陸地和海上發動的攻擊使數百萬噸烏克蘭糧食被困在筒倉裡,無法通過黑海的船隻離開,而黑海傳統上占烏克蘭糧食出口的至少80%。

歐盟專員還發出了嚴厲的警告,即在涉及糧食問題時,俄羅斯將尋求進一步扭轉局勢,使之對自己有利。他警告說,莫斯科不僅可以竊取烏克蘭在玉米和小麥等商品的全球市場上的份額,而且還將試圖粉飾其作為貧困國家的慈善提供者的形象,就像它封鎖烏克蘭自己的供應一樣。

“這就是俄羅斯的宣傳。他們正在有意破壞烏克蘭的[農業]潛力……而下一步他們將是世界的朋友,他們把自己描繪成救世主,”他說。

“主要的解決方案是通往[波蘭]波羅的海港口的走廊,”這位專員說,他提到了格但斯克和格丁尼亞。他淡化了建立人道主義走廊以從黑海出口糧食的可行性,稱其為 “可能的,但不是主要的解決方案”。

戰前,烏克蘭每月能夠通過黑海出口約500萬噸的糧食和多達70萬噸的葵花籽油,但儘管在迅速增加鐵路出口路線方面取得了進展,但繁重的後勤問題阻礙了這些努力。烏克蘭的鐵路不是為出口如此數量的糧食而建造的,而且烏克蘭和波蘭之間的鐵軌軌距有差異,使得每輛穿越邊境的火車都必須卸貨和重新裝載。

“我們缺乏車輪之間寬度較窄的歐洲貨車。我們也仍然缺乏將車輪換成歐盟標準的能力,”烏克蘭農業企業俱樂部總經理羅曼·斯拉斯頓解釋說。他說,烏克蘭目前遠未達到通過鐵路出口糧食的能力,並描述了烏克蘭與歐盟的所有邊界上的鐵路貨車“大排長龍”,有時會延誤10或20天。

根據市場研究公司APK-Inform的資料,4月份,烏克蘭僅僅成功出口了不到100萬噸糧食,這大約是去年同月的三分之一。提高出口能力也將在經濟上幫助烏克蘭的農民,以及國家的經濟。

烏克蘭國家農業論壇主任瑪利亞·杜迪克估計大約有1400萬噸玉米和超過400萬噸的小麥。她說按照這個速度,需要24個月才能出口目前的糧食庫存。

更糟糕的是,除非黑海的軍事局勢迅速改善,否則出口受阻的問題將因兩三個月後新的收成到來而變得更加複雜,因為有證據表明,俄羅斯正在故意針對倉庫等糧食儲存基礎設施。

杜迪克說,基輔和歐盟部長們正在討論建造一條從烏克蘭到立陶宛克萊佩達港的全新鐵路的計畫,但在波蘭舉行的會議上,與會者對這一想法不太熱心,說這需要數年時間才能建成。

“我們不知道這場危機會持續多久,俄羅斯會繼續其侵略行為多久,”這位委員說。

沃伊切霍夫斯基說,委員會的許多部門都參與了該計畫的起草,但他在上個月與烏克蘭農業部長米柯拉·索爾斯基在立陶宛舉行會談後發揮了主導作用。

新聞來源:EU plans to help Ukraine’s food exports dodge Black Sea blockade


素材:peacelv
審核:文樂     
繁體校對:五通廟
發佈:五通廟

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord