【雅典娜快讯】紧贴时代脉搏

整理:等风来
编辑:李易通

2022年5月12日报道,根据多家港媒透露,港警国安处人员过去两天以涉嫌违反《香港国安法》的“串谋勾结外国势力或者境外势力危害国家安全罪”为由,逮捕天主教香港教区荣休主教陈日君、前民主派立法会议员吴霭仪、歌手何韵诗及学者许宝强。四人皆是已停运的“612人道支援基金”信托人。他们在11日深夜获准保释,离开警署。

消息传出后,美国白宫与梵蒂冈的罗马教廷纷纷关注此案,发布声明谴责逮捕行动。

美国白宫副新闻秘书卡琳·让·皮埃尔(Karine Jean-Pierre)在新闻会呼吁中国政府立即释放被逮捕的4人。她说:“我们呼吁中国与香港当局停止打击异议人士。言论自由对一个繁荣与安全的社会来说非常重要。”

根据“香港01”报道,港警国安处怀疑“612人道支援基金”曾涉嫌资助香港本地组织至外国呼吁制裁香港官员,并收取香港当地组织与《苹果日报》的捐助。

“香港01”引述匿名消息称,港警国安处怀疑“612人道支援基金”在国安法实施前,已涉嫌与外国势力勾结,包括于2019至2020年反修例运动期间,资助“香港大专学界国际事务代表团”到伦敦及日内瓦进行海外游说及抹黑香港。此外,警方还怀疑,“612人道支援基金”曾向台湾非政府组织与在加拿大的港人提供法律与医疗协助。

美国乔治城大学法学院亚洲法中心的香港法学人黎恩灏向德国之声表示,这次的逮捕行动表明,国安法如今是被用来镇压香港许多非暴力公共活动的利器,而这个趋势对支持等待刑事审判的政治犯来说,是一种寒蝉效应。

黎恩灏强调,“612人道支援基金”是一个透过众筹获得资金的平台,主要提供面临刑事审判的抗议者法律或人道援助。在国安法生效前,这个基金的运作完全合法且和平。如果香港有公平的审判、适当的程序和法治,人们就根本不需要依靠民间社会的努力。

此外,黎恩灏说香港警方逮捕陈日君的举动,显示他们并不在意将此事件提升到外交或地缘政治层级后可能带来什么后果。

黎恩灏表示,港警国安处人员逮捕许宝强的举动,将被不少曾积极参与香港公众事务的人视为“白色恐怖”,因为他们无法知道自己是否在国家安全警察的目标名单上。

参考链接:“612基金”信托人获保释 专家:国安法成打击公共活动利器

发布:文武全才

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord