翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

BBC近日報導,天主教會最資深的成員之一因違反中共國的國家安全法而在香港被捕。

現年90歲的陳日君樞機主教是被拘留的四人之一,他們因為與一個現在已經解散的組織有關,該組織曾對抗議者提供經濟幫助。

其他四人是粵語歌手兼演員何韻詩、前立法會議員吳霽儀和學術人員許寶強博士。

他們被指控與外國勢力勾結。

如果罪名成立,他們可能面臨終身監禁。

人權觀察稱這是 “香港令人震驚的新低”。

香港警方告訴BBC,該組織涉嫌呼籲外國國家或組織對香港進行制裁,從而威脅到中共國的國家安全。

陳日君在70年前共產黨接管中國後逃離上海來到香港,他是香港的前主教。他長期以來一直是北京政府的批評者,為中國大陸的天主教徒和香港爭取更多的民主。

他曾公開抨擊梵蒂岡迫使中國的主教退休以給北京選擇的人選讓位,是“出賣”。

人權觀察說:”因和平活動而逮捕一位90歲的紅衣主教,這對香港來說是一個令人震驚的新低點,說明在過去的兩年裡,香港的人權情況如自由落體般的下降。”

梵蒂岡發言人馬泰奧-布魯尼在一份聲明中說,梵蒂岡對紅衣主教的被捕感到關切。

以警治國,這就是李家超上任後的“第一把火”,把不同聲音的全抓起來,剩下的就是高唱紅歌的了。

參考連結:

https://www.bbc.com/news/world-asia-61413335

編輯:金生水

發佈:金生水