翻譯:宮米葉

上一篇:斯里蘭卡沖突加劇,首相辭職逃離官邸(上)

沖突現場直播後,政府向全國發出了外出禁令,不久馬欣達宣佈辭職。

圖片來源:CNN

馬欣達說:“解決危機的最佳途徑是建立臨時舉國一致的政權”,但他的辭職是否會導致事態走向收斂還不明朗。

大多數抗議者的目標是最終讓馬欣達的弟弟、總統戈達巴亞·拉賈帕克薩也下臺,但戈達巴亞沒有回應的跡象。

戈達巴亞在推特上的帖子中“強烈譴責”暴力,並呼籲“無論所屬政黨”保持平靜。

與此同時,國際人權組織“人權觀察”10日指出,政府支持派的暴力正在使局勢升級,並呼籲政府和治安部隊尊重“和平抗議活動的權利”。

歐盟(EU)當天也發表聲明稱,“譴責在科倫坡對和平抗議者的惡性攻擊”。

過去20多年來,斯里蘭卡的政壇一直被拉賈帕克薩家族統治。但是在最近的經濟危機中,處於閣僚地位的族裔成員等數人被迫辭職。由於馬欣達先生的辭職,只剩下戈達巴亞留在政權。

參考鏈接:CNN.co.jp : スリランカで衝突激化、首相は辞任し公邸脱出 – (2/2)


素材:宮米葉
審核:Bryan
發稿:信心的選擇