撰稿:西楓westca
校對:Ermat

圖片來源:網絡照片

據The Guardian 5月11日報導,香港國家安全警察逮捕了 90 歲的紅衣主教 Joseph Zen,他是香港最直言不諱的羅馬天主教高級神職人員和該市名譽主教。

同天加拿大籍香港流行歌星何婉詩、資深大律師Margaret Ng、前立法會議員Cyd Ho和前學者許寶強也一併遭逮捕, 他們都是現已解散的參與612人道主義救濟基金的人。該基金為在 2019 年民主抗議活動中被捕的人提供了經濟援助,並支付了他們的律師費。香港警方指控他們因涉嫌與外國勢力勾結而被捕,隨後被保釋。他們的護照根據國家安全法被沒收。

梵蒂岡在一份聲明中說:“羅馬教廷關切地獲悉Joseph Zen被捕的消息,並密切關注事態發展。” 在英國,工黨負責亞太事務的影子部長凱瑟琳·韋斯特在一條推文中表示,逮捕“進一步證明了中國鎮壓香港反對派的意圖,完全違背了向香港承諾的自由。 ”她敦促英國政府“與國際夥伴合作,要求釋放被拘留者。”

Joseph Zen一直是香港和中國大陸的民主事業倡導者,並曾批評梵蒂岡對香港局勢保持沉默,以及對大陸教會的鎮壓加劇。 2018 年,Zen 公開反對北京與梵蒂岡的協議,理由是教會的信譽受到長期損害。兩年後,曾試圖在訪問梵蒂岡期間與教皇佛朗西斯會面, 希望說服他任命一位“受人民信任”並能夠堅定反對北京在該地區收緊控制的新主教,但沒能見到他。

即將在中共全力支持下上任的香港特首李家超,強調維護穩定和維護國家安全將是他的主要目標之一。

新聞來源: https://www.theguardian.com/world/2022/may/11/hong-kong-national-security-police-arrest-cardinal-joseph-zen