作者:马克文、朱丽叶

4月28日,麻省理工学院MIT公布了一项新的海水淡化技术,以及利用该技术设计的一种便携式海水淡化装置。

资料显示,现存的海水淡化装置往往需要通过高压泵使海水进入过滤器,这导致相关设备难以实现小型化。而MIT这项新研究则采用了离子浓度极化技术,利用电场将海水中的盐分子、细菌、病毒等正负离子排除。此外,为了达到净水效果,研究人员还加入了电渗析,用以去除水中剩余的盐离子,从而保证在最大限度节省能源的同时维持净化过程的自清洁。

另一方面,该海水淡化装置仅需利用电力去除海水中的颗粒,节省了更换过滤器的过程,进而大大降低了维护成本,且其所需电力甚至小于一部手机。

据相关人员透露,这一新型便携式海水淡化装置可以为偏远或资源严重受限的地区提供了淡水资源,包括岛屿居民区、航海货船及自然灾害地区等。

目前,该装置可用智能手机无线操控,一旦海水中的盐度水平和颗粒数量降低到特定阈值,设备就会自动提醒用户。

参考链接:From seawater to drinking water, with the push of a button

总编:Irene木木
编辑:文真
审核:文真
校正/发稿:谐趣园