选材/编译  : Cran

YouTube/India today

据综合媒体近日报道,在经济动荡之后,斯里兰卡发生了暴力反政府抗议活动。拥有大量投资的中共国提醒在该国工作的中国公民保持警惕。但尚未对总理马欣达·拉贾帕克萨(MahindaRajapaksa)的辞职发表评论。

斯里兰卡总理拉贾帕克萨为大规模的中共国投资铺平了道路。作为交换,他为中共国在他的家乡汉巴托港签署的99年租赁合约大开绿灯。

发生在包括首都科伦坡在内的流血冲突,造成了较大的伤亡。中共外交部周二称,正在密切关注事态发展,并相信在各界的共同努力下,将尽快恢复和平与稳定。

拉贾帕克萨的辞职被视为中共国的挫折。尽管中共国对斯里兰卡的投资超过80亿美元,但仍无法掩盖那里的经济危机。斯里兰卡不得不宣布对其总计510亿美元的外债违约,其中包括中共国约65亿美元的贷款。

中共国声称要向斯里兰卡提供25亿美元的信贷,但迄今为止没有任何进展。总部位于北京的亚投行考虑向斯里兰卡提供1亿美元的贷款。北京宣布向斯里兰卡提供约3300万美元(2亿元人民币)的援助。

在辞职前拉贾帕克萨向中国总理李克强寻求帮助。他的弟弟兼总统戈塔巴亚·拉贾帕克萨 Rajapaksa)去年12月敦促到访的外交部长王毅重新安排斯里兰卡欠中共国的债务。中共国对斯里兰卡与总部设在华盛顿的国际货币基金组织(IMF)所做出的决定提出批评。

中共观察人士表示,涉及中共企业在斯里兰卡的大部分投资和项目都是基础设施方面的投资和项目。即使在动荡中,斯里兰卡仍需改善基础设施。中共官方称:“该国的政治因素取决于执政党对与中共国企业合作的态度”,因此长远来看将会更加谨慎对待与该国的合作。

据油管WION今日的视频报道,拉贾帕克萨的住宅遭到袭击。针对持续的动乱,斯里兰卡政府发布了 “当场击毙”的命令。

责编:白夜

https://ddnews.gov.in/international/china-says-following-situation-sri-lanka-asks-chinese-nationals-be-alert-amid-violent