翻译:宫米叶

岸田文雄政权作为招牌政策之一的经济安全保障推进法11日下午在参议院全体会议上以执政党等多数赞成通过。它由四大支柱组成,如加强半导体等重要物资的供应链(供应网络)。考虑到中国和俄罗斯,我们的目标是确保重要物资的稳定供应,同时降低尖端技术泄漏和网络攻击的风险。

图片来源:产经新闻

政府将为加强供应链加大资金援助等支持力度。同时,以电力和金融等14个行业为对象,是否使用网络攻击等安全保障威胁的产品和设备,对基础设施进行事前审查。

此外,还新设了推进人工智能(AI)等尖端技术开发的官民合作,以及与核和武器的开发相关的技术不公开专利的制度。

政府一方面支持私营企业,另一方面在提供信息和保密等方面施加一定的制约。对违反泄露非公开专利信息等行为的经营者处以2年以下有期徒刑或者100万日元以下罚款。

从明年春天开始分阶段实施。日本官房长官松野博一在11日上午的新闻发布会上说:“这是朝着确保我国经济安保迈出的重要一步。”

参考链接:経済安保推進法が成立 半導体などの供給網強化図る – 産経ニュース (sankei.com)


素材:宫米叶
审核:Bryan
发稿:宫米叶