翻译:宫米叶

据了解,美国拜登政权将结合23日召开的日美首脑会谈,宣布设立新的经济圈构想“印度太平洋经济框架(IPEF)”。预计由美国主导,日本、澳洲、印度、韩国和东南亚国家参与。通过数据流通的规则制定和供应链(供给网)进行合作,以对抗加入区域全面经济伙伴关系(RCEP)的中国为目标,以构筑经济圈为目标。

图片来源:读卖新闻

IPEF表示,拜登总统在去年10月的东亚首脑会议上提出了构想。美国旨在主导亚洲地区的经济伙伴关系,以取代特朗普前政府退出的跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP)。

知情人士表示,即将到来日本的拜登将于23日也宣布成立IPEF。还考虑召开由与会国举行的部长级会议,包括陪同的商务部长雷蒙德。日本官房长官松野在10日的新闻发布会上说:“从实现自由开放的印度太平洋的角度出发,我们将在日美紧密合作。”

IPEF,数据流通的规则制定和贸易的便利化,供应链,基础设施建设·脱碳,税·反腐败等领域各自参与国募集,规则制定和政府间协定为目标。

在美国,对于TPP这样的自由贸易协定,担心就业不利影响的呼声很强烈。IPEF的方针是不以降低关税等开放市场为目标。东南亚各国好处很小,也有与中国的经济联系,因此谈判也有可能举步维艰。

参考链接:米国、TPPに代わる「新経済圏」設立を表明へ…バイデン大統領の来日時に(読売新聞) – goo ニュース


素材:宫米叶
审核:Bryan
发稿:宫米叶