蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1.「香港呢一個家」遭曲解   議員指李家超受害促立法規管假新聞

據【星島網】05月11日訊,李家超在宣佈當選後發表勝利演講中一句「令我更加明白大家幾咁深愛香港呢一個家」,詐一聽極像是「……香港這一個國家」。

立法會今日召開大會,有立法會議員在口頭質詢環節問及政府現時有何法例可針對性地打擊假資訊,以及有何計劃改善假資訊泛濫的情況。親共議員指,最近有一宗假新聞事件,令行政長官當選人李家超深受其害,他指李家超在勝利宣言指「令我更加明白大家幾咁深愛香港呢一個家」,經一些「別有用心」的人渲染之後,企圖「插贓嫁禍」,將「一個家」變成「一個國家」,事態十分嚴重,並問及假新聞立法的具體時間表。

保安局局長鄧炳強說,根據現行法例,大部分現實世界防止罪行的法例,也適用於網上,雖然並未有假新聞法,有其他現存法例可處理假資訊。

民政事務局署理局長陳積志表示,民政局正研究針對虛假信息的立法及執法,希望年中完成報告,有具體建議。他表示研究打擊虛假新聞,不單從立法角度,也可以採取行政手段,持開放態度。

【評論】以言入罪的可怕之處就是可以無底線,我相信李家超絕對是無心之失,借他2個膽他也不敢搞「港獨」,但這幫中共走狗就是愛折騰人,完完全全把文革那套照搬照用。

2. 被問會否留任下屆政府?  鄧炳強:從來沒想過將來做甚麼

據【獨立媒體】05月11日訊,保安局局長鄧炳強今早出席立法會大會後見記者,被問及會否留任下屆政府,他指「從來沒想過將來做甚麼,我只想著如何去貢獻獻社會」,以及集中如何做好現時保安局的工作。

候任行政長官李家超是首位警察出身的保安局局長、政務司司長及特首,現年56歲鄧炳強亦於近年脫離警隊,加入政府班子。 2021年6月張建宗被免去政務司司長職務,時任保安局局長李家超及警務處處長鄧炳強更同日昇官,分別接任政務司司長及保安局局長。

【評論】可以同時兼任行政和紀律部隊掌門人的,除了在極權社會可以見到,放在自由民主社會你想都不敢想。而且中共一直都信奉「槍桿子刀把子」,光從這角度看,鄧的實權比李家超還大。

3. 曾國衞:有需要時行使酌情權助受制裁官員

據【星島網】05月11日訊,工聯會立法會議員陳穎欣表示,行政長官當選人李家超在前年8月出任保安局局長期間,被美國當局列入製裁名單,競選期間又被美國科技公司停止其社交媒體賬戶,關注特區政府會否向有關現任或前任官員提供支援。政制及內地事務局局長曾國衞強調,如有需要可行使最大酌情權,協助受制裁官員。

曾國衞書面回覆質詢時指,特區政府已多次表示,外國勢力對中央人民政府及特區政府官員和個人,實施所謂的「制裁」毫無道理。他強調,特區政府強烈反對有關行徑,並會竭力為這些官員提供支援,為這些受制裁的官員提供及時和適當的協助。

曾國衞稱,特區政府無懼任何外國政府的「制裁」,並會全面支持中央政府採取的反制措施。

【評論】這些被制裁的高官,包括曾國衛自己,哪一個沒有海外房產?!哪一位沒有家屬持海外護照?!既然那麼愛國,那麼請用行動證明吧—-把窕人都送去上海北京呀。

4. 陳克勤倡永久離港人士失公共福利資格   勞福局:現時已設居港規定

據【獨立媒體】05月11日訊,因應本港環境,不少港人移民海外,指過去兩年香港居民淨移出人口逾12萬,去年第四季以永久離港為由提取強積金的宗數為8,700。民建聯立法會議員稱有人提取強積金後仍享公共福利及居住公屋,因此提出質詢,問到當局會否修例訂明以永久離港為由提取強積金的人士,從提取當日起立即喪失領取公共福利的資格。勞工及福利局回應表示,目前公共福利金計劃設有居港限制,如離港日數超出寬限,署方將向受惠人追討,因此沒有計劃修訂安排。

該議員亦問到有否比對以永久離港為由提取強積金的人士,仍繼續領取公共福利金及居住在公屋。勞工及福利局指強積金、公共福利金計劃、長者醫療券計劃及公屋分配各有政策目的、資格要求及運作規範,服務對象的個人資料及私隱亦需受保護,故相關政策局及部門不掌握以永久離港為由提取強積金,仍繼續領取公共福利的人數。

【評論】二十多年前,廣東省用「騰籠換鳥」政策逼沿海的中小型港台企業搬到更內陸去做開荒牛,然後大搞房地產開發。現在中共用樣用「騰籠換鳥」政策把港人逼得背井離鄉,好騰出更多空間和資源安置內地移民,而且除了人走錢財卻得留下,打工仔辛苦攢下的退休強積金不許拿走,人若離開香港那麼福利就得上繳。中共之邪惡遠非常人能理解。

5. 邱騰華︰未有計劃在緊急情況下實行價格管制

據【香港電台】05月11日訊,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,政府一直審視留意各類物資的供應及市場變化,從而製定適合措施穩定市場供應。他說,根據過往包括第五波疫情的經驗,確保市場供應充足及穩定,減少供應鏈上的窒礙,加上資訊發放及與內地政府和業界合作溝通,可有效確保物資供應充份,及價格穩定,因此政府目前未有計劃在緊急情況下實行價格管制,或將個別物資加進《儲備商品條例》中。

【評論】中共在上海北京等地實施的封城模式震驚了全球,也令香港深陷隨時封城的恐慌。香港在資訊管制上沒那麼嚴,還是能了解到一些真相,有很多市民一早就儲備了一些幹糧物資,中共也可能評估過港人不會像上海人那麼溫馴聽話,隨時會適得其反。

6. 規管小型無人機新法例下月生效 民航處推網上註冊平台

據【Now新聞台】05月11日訊,規管小型無人機的新法例下個月生效,民航處推出電子平台讓公眾註冊。

有關網頁名為「SUA一站通」,在新規例下,不論是商業活動或休閒娛樂,經過註冊後,除非涉及較高風險,否則公眾可按相關規定使用小型無人機,毋須得到民航處事先許可,而傳媒工作和節目製作可能要進行較高風險的「進階操作」,一般可獲得較長許可,毋須逐次審批。

條文設有六個月寬限期,但與危害行為限制飛行區以及執法相關的罪行,則會在下個月即時生效。

【評論】中共怕無人機斬首到了甚麼程度?!如何定義「危害行為」? 說白了他們認為是那就是「危害行為」。

7. 國泰未來兩周公布暑假航班   憂失海外升降時段

據【星島網】05月11日訊,國泰航空今日舉行股東週年大會,國泰航空顧客及商務總裁林紹波表示,由於政府最新放寬檢疫限制及熔斷機制,國泰需時調配航班及安排機組人員,料未來一至兩星期才能確實暑假航班機位安排,目前亦正增加香港和海外航班的數量。林紹波表示,國泰在飛機及機組人員均有足夠的能力迎接市場復甦,目前亦正招聘機師,和重啟兩個機師培訓計劃。

對於國際航空運輸協會(IATA)總幹事Willie Walsh早前形容香港航班大減令香港機場從「航空地圖消失」,憂香港遲遲未放寬出入境限制將削弱航空樞紐地位。主席賀以禮表示,香港就航空復甦確實落後於其他市場,國泰亦盡量做到航班復甦,最新的放寬措施亦有助國泰增加客運和貨運,期望政府日後有更多放寬措施。

賀以禮表示,國泰目前在全球市場未有失去任何的跑道使用,國泰暫時在全球的活動量較低,這亦存在風險,若長期持續低活動量,亦會存在危機。

【評論】中共的清零政策和港府動輒熔斷航班的機制令原本虧本的國泰更是進入冰封期,而每年六月至十月是航空業最繁忙的黃金期,去年暑假已經見財化水,如果今年再如此,那國泰可能要從航空業消失了。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞