作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 動物農莊裏的小螞蟻Michael.Tonny專欄

今天,英國首相伯里斯·詹森在訪問瑞典期間,與瑞典首相埃娃·瑪格達萊娜·安德松在位於斯德哥爾摩西南約90公里的瑞典首相的鄉間度假勝地哈普松簽署了一項安全保證協議,如果瑞典受到攻擊,英國承諾保衛瑞典。預計今天晚些時候,伯里斯·詹森將在與芬蘭總統紹利·尼尼斯托會面時,將對芬蘭做出類似的防務承諾。

芬蘭於1917年從俄羅斯獲得獨立,與俄羅斯有1,340公里的陸地邊界,在第二次世界大戰期間,芬蘭分別於1939-40年和1941-44年間與俄羅斯進行了兩次戰爭,在此期間俄羅斯吞併了芬蘭一些領土。

瑞典已經有200年沒有打過仗了,二戰後外交政策的重點是支援國際民主、多邊對話和核裁軍。

儘管芬蘭和瑞典都擁有先進的軍事和防禦能力,但北約將對一個成員的攻擊視為對所有成員的攻擊。在俄羅斯入侵烏克蘭後,芬蘭和瑞典正在考慮加入北約聯盟,以便從其集體防禦保護中受益。

2017年,瑞典和芬蘭加入了英國領導的軍事快速反應部隊,該部隊旨在比更大的北約聯盟更靈活、反應更快。它使用北約的標準和準則,因此它可以與北約聯盟、聯合國或其他多國聯盟一起運作。自2018年全面投入使用以來,該部隊已獨立和與北約合作舉行了多次演習。

俄烏戰爭暴發以後,英國已經與瑞典、芬蘭、丹麥、愛沙尼亞、冰島、拉脫維亞、立陶宛、荷蘭和挪威等10個北歐國家組成聯合遠征軍,一起在波羅的海地區駐紮。上月14日,芬蘭宣佈,來自英國、美國、拉脫維亞和愛沙尼亞的部隊與芬蘭一起參加在芬蘭西部舉行的軍事演習。

在瑞典、芬蘭兩國考慮加入北約安全聯盟後,俄羅斯前總統、安全委員會副主席和普京最親密的盟友之一德米特裡·梅德韋傑夫威脅稱,如果瑞典和芬蘭加入美國領導的北約軍事聯盟,那麼俄羅斯將不得不加強其在波羅的海的陸海空力量,包括部署核武器。它說不能再談論“無核”波羅的海。它指的是俄羅斯會在夾在波蘭和立陶宛之間,1945年4 月被前蘇聯吞併的加里寧格勒飛地部署核武器。

但事實上,早在2018年,俄羅斯就宣稱,它已向加里寧格勒部署了可以攜帶常規彈頭和核彈頭,官方射程是500公里,但一些西方軍方消息人士懷疑它的射程可能要大得多的短程戰術彈道導彈系統——伊斯坎德爾導彈。

面對梅德韋傑夫的核威脅,立陶宛國防部長阿維達斯·阿努薩斯卡斯(Arvydas Anusauskas)不以為然,他表示,俄羅斯甚至在戰前就已經在加里寧格勒部署了核武器。“核武器一直保存在加里寧格勒……國際社會,該地區的國家,都非常清楚這一點,它們把它當作威脅”。

相信在這次戰爭結束後,加里寧格勒肯定不會再屬於俄羅斯。

值得提醒的是,立陶宛也絕對是站在對搞邪惡第一線的國家,5月10日,立陶宛議會128名議員全票通過由薩達加斯等30名議員共同發起《關於承認俄羅斯聯邦在烏克蘭的活動是種族滅絕並為俄羅斯侵略罪設立一個特別國際刑事法庭》提案。呼籲聯合國、歐洲議會、歐洲委員會議會、歐安組織議會、北約議會、其它外國議會和政府承認和起訴俄羅斯聯邦犯下的種族滅絕、戰爭罪和危害人類罪,設立特別國際刑事法庭,負責調查和評估俄羅斯對烏克蘭主權國家的侵略並起訴肇事者,要求只有將俄羅斯國家元首和其他高級肇事者與直接肇事者繩之以法,才能伸張正義。

2022年4月28日,北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格在布魯塞爾舉行的歐洲議會會議前向媒體發表聲明時表示,芬蘭和瑞典可以“迅速”加入由30個國家組成的北約軍事聯盟,因為民意調查顯示兩國都在升溫,這是他們的決定。“但如果他們決定申請,芬蘭和瑞典將受到熱烈歡迎,我希望這個過程能夠迅速進行。”

如果芬蘭和瑞典提出申請,儘管延斯·斯托爾滕貝格沒有給出確切的成員資格時間框架。但他表示,如果俄羅斯試圖在“過渡時期”恐嚇北約,北約將提供某種形式的保護。

芬蘭和瑞典擁有先進的軍事和防禦能力,兩者都被廣泛認為是歐洲領先的武器提供商。芬蘭和瑞典加入北約,也將為北約帶來大量的軍事能力和專業知識。

根據公共廣播公司Yle前天公佈的民意調查顯示,芬蘭76%的人口現在支持加入北約,芬蘭總統紹利·尼尼斯托將于明天公開他在這個問題上的“個人”立場。總理桑娜·馬林的社會民主黨預計最遲將在週六公佈其立場。

瑞典比芬蘭更慢一些,在議會中獲得明顯多數席位的執政社會民主黨,已表示將最早在本周日公佈其決定,大約比原本計畫提前十天。

伯里斯·詹森是西方應對莫斯科入侵的最積極的歐洲領導人之一,詹森的發言人表示,此次訪問的主題“不僅僅是烏克蘭,而是更廣泛的歐洲安全,我們以國家民主的程度來決定北約成員資格等問題,我們理解瑞典和芬蘭的立場,這就是為什麼首相要討論這些更廣泛的安全問題”。

在與瑞典首相達成協議後,詹森在一份聲明中說,新安全保證協議將“加強北歐的防禦,以應對新的威脅”,“這些不是短期的權宜之計,而是加強軍事聯繫和全球穩定的長期承諾,並為子孫後代加強歐洲的防禦。詹森表示,新的安全協議是“我們國家之間永恆保證的象徵”。

參考鏈接:

UK will defend Sweden if attacked, Boris Johnson promises after signing security assurance deal

UK PM Johnson visits Finland and Sweden ahead of NATO decision

Russia warns of nuclear deployment if Sweden and Finland join NATO

NATO chief says Finland and Sweden could join ‘quickly’ as both warm to membership

上傳/發稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻譯/聽寫 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: