翻譯:金生水

圖片來自網路

路透社近日報導,中國外交部週二抨擊美國改變國務院網站關於臺灣用詞的改變,稱 “政治操縱 “不會成功改變該島的現狀。

國務院網站關於與臺灣關係的部分刪除了關於“不支持臺灣獨立”和“承認北京關於臺灣是中國一部分”的立場的措辭。

華盛頓表示,這一更新並不反映政策的變化。

中共認為這個由民主人士統治的島嶼是不可侵犯的中國領土。

中共國外交部發言人趙立堅告訴記者,世界上只有一個中國,臺灣屬於中國,中華人民共和國是代表全國的唯一合法政府。

臺灣拒絕北京的主權要求,說只有該島的2300萬人民可以決定他們的未來。

他補充說,美國改變其關於台美關係的概況介紹是 “虛化掏空一中原則的小動作”。

他說“這種在臺灣問題上的政治操弄是為了改變台海現狀,不可避免地會引火自焚”。

國務院發言人內德-普萊斯說,雖然一些措辭可能有變化,但 “我們的基本政策沒有改變”。

“我們定期對我們的概況介紹進行更新。我們的概況介紹反映了,就臺灣而言,我們與臺灣的非官方關係堅如磐石,我們呼籲中國的行為要負責任,不要製造藉口來增加對臺灣的壓力,”普萊斯在一次新聞發佈會上說,他指的是中華人民共和國。

措辭的改變似乎發生在5月5日,但它在星期二才被中國和臺灣媒體廣泛注意。

國務院還增加了關於六項保證的措辭,指的是雷根時期給予臺灣的六項安全保證,美國在2020年解密了這些保證。

美國總統拜登在11月表示,美國並不鼓勵臺灣獨立,而在10月,他說如果中國發動攻擊,美國將為該島提供保護,這引起了軒然大波。

後者似乎偏離了華盛頓長期堅持的 “戰略模糊 “政策(不明確美國將如何回應)儘管白宮很快表示拜登沒有表明政策的改變。

美國情報部門負責人週二在國會聽證會上說,中國更希望在不採取軍事行動的情況下接管臺灣,但正在努力達到即使美國進行干預,其軍隊也能獲勝的境地。

臺灣外交部表示,該島將繼續加強其防禦能力,並與美國和其他志同道合的國家合作,促進和平、穩定和繁榮。

參考連結:

https://www.reuters.com/world/china-slams-us-changing-taiwan-wording-state-department-website-2022-05-10/

編輯:金生水

發佈:金生水