【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:李易通

2022年05月11日報導,5月10日一艘美國軍艦駛過台灣海峽,這是兩週內第二艘美國軍艦穿越台海。此前不久,中共遼寧艦航母在台海附近進行軍事演習。

美國海軍第七艦隊表示,美國USS Port Royal導彈巡洋艦“按照國際法”,在國際水域“例行”穿越台灣海峽。

第七艦隊在一份聲明中說:“這艘艦艇經過海峽中一條走廊,該走廊不在任何沿海國領海之內。USS Port Royal通過台灣海峽,表明美國對自由和開放的印太地區的承諾。美國軍隊會在國際法允許的任何地方飛行、航行和行動。”

台灣國防部表示,美國軍艦通過海峽向北航行,航道情況“正常”。

中共東部戰區司令部在一份聲明中表示,一直在監視美艦。

中共軍方5月9日發布聲明稱,5月6日至8日,東部戰區組織海、空、常導等兵力,在台灣島以東和西南海空域進行實兵演練。

日本防衛省統合幕僚監部5月7日發布消息稱,中共海軍遼寧艦6日在沖繩縣石垣島以南約170公里的太平洋上,實施艦載戰機和直升機的起降。遼寧艦和4艘導彈驅逐艦、1艘快速戰鬥支援艦,共6艘在太平洋上航行。

中華民國國防部5月9日晚間發布共機動態,5月3日到9日中共持續派遣軍機擾台,6日出動18架軍機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)。台灣空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空導彈追踪監控。

中華民國外交部長吳釗燮5月9日表示,中共持續威脅台灣,“我們有決心捍衛台海的和平與穩定”。

4月26日,美國海軍第七艦隊桑普森號導彈驅逐艦(USS Sampson, DDG-102)根據國際法穿越台灣海峽。北京時間4月27日,中共發表聲明表示不滿。

美國軍艦會不定期進行一次穿越台海的航行,中共幾乎次次都跳腳反對。美國海軍拉爾夫‧約翰遜號(USS Ralph Johnson, DDG-114)導彈驅逐艦於2月28日通過台灣海峽,中共認為這是美國對台灣安全的保證,因為這次過境行動是在俄羅斯入侵烏克蘭初期進行的。

參考鏈接:遼寧艦軍演後美導彈巡洋艦穿越台灣海峽        

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord