【雅典娜快讯】紧贴时代脉搏

整理:等风来
编辑:李易通

2022年05月11日报道,5月10日一艘美国军舰驶过台湾海峡,这是两周内第二艘美国军舰穿越台海。此前不久,中共辽宁舰航母在台海附近进行军事演习。

美国海军第七舰队表示,美国USS Port Royal导弹巡洋舰“按照国际法”,在国际水域“例行”穿越台湾海峡。

第七舰队在一份声明中说:“这艘舰艇经过海峡中一条走廊,该走廊不在任何沿海国领海之内。USS Port Royal通过台湾海峡,表明美国对自由和开放的印太地区的承诺。美国军队会在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。”

台湾国防部表示,美国军舰通过海峡向北航行,航道情况“正常”。

中共东部战区司令部在一份声明中表示,一直在监视美舰。

中共军方5月9日发布声明称,5月6日至8日,东部战区组织海、空、常导等兵力,在台湾岛以东和西南海空域进行实兵演练。

日本防卫省统合幕僚监部5月7日发布消息称,中共海军辽宁舰6日在冲绳县石垣岛以南约170公里的太平洋上,实施舰载战机和直升机的起降。辽宁舰和4艘导弹驱逐舰、1艘快速战斗支援舰,共6艘在太平洋上航行。

中华民国国防部5月9日晚间发布共机动态,5月3日到9日中共持续派遣军机扰台,6日出动18架军机侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ)。台湾空军派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离、防空导弹追踪监控。

中华民国外交部长吴钊燮5月9日表示,中共持续威胁台湾,“我们有决心捍卫台海的和平与稳定”。

4月26日,美国海军第七舰队桑普森号导弹驱逐舰(USS Sampson, DDG-102)根据国际法穿越台湾海峡。北京时间4月27日,中共发表声明表示不满。

美国军舰会不定期进行一次穿越台海的航行,中共几乎次次都跳脚反对。美国海军拉尔夫‧约翰逊号(USS Ralph Johnson, DDG-114)导弹驱逐舰于2月28日通过台湾海峡,中共认为这是美国对台湾安全的保证,因为这次过境行动是在俄罗斯入侵乌克兰初期进行的。

参考链接:辽宁舰军演后 美导弹巡洋舰穿越台湾海峡

发布:文武全才

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord