图片来源

  1. 电影和音乐销售强劲,索尼营业利润首超1兆日元

据时事通讯5月10号报道,索尼集团于10日发表2022年3月财政年度综合财务业绩(国际财务报告准则)。销售额同比增长10.3%,达9兆9215亿日元,显示主业利润的营业利润增长25.9%,达1.2023万亿日元,均达历史最高水平。除电影与音乐业务的强劲表现外,日元在外汇市场的贬值也起到了作用。尽管由于会计标准的改变而无法进行简单的比较,但这是营业利润首次达到1兆日元。

2. 山手线首次实现 “自动运行”,目标是到2028年实现全体自动化

据交通工具新闻5月10号报道,JR东日本宣布,将在山手线车辆内导入ATO(列车自动运行装置),进行列车自动运行测试。测试将与今年10月左右开始进行,为期约两个月。ATO通过列车和轨道周边设备之间的通信来控制列车的加速和减速。驾驶室内的人工操作基本只是在列车出发时按下按钮,它们目前被广泛运用于地铁中。通过导入ATO,可实现比人工操作更节能并提高驾驶质量。关于可能节能的操作手法方面,现已通过研究积累了各种各样的见解。今后,计划从2023年春季开始使开始改造列车兼容ATO装置,并计划在2028年左右全面导入。

3. 受到半导体短缺的影响任天堂Switch销量下降超过500万台

据京都新闻5月10号报道,任天堂10日宣布,在截至2022年3月31日的一年中,其主要游戏机Nintendo-Switch的全球销量为2306万台。这比上一财年的2883万台销量下降了570多万台。伴随中共病毒(covid-19新冠病毒)所引发的 “在宅需求 “和热门软件《集合了 动物森林》的叫作,2020年度爆卖2883万台。然而由于全球半导体短缺,供应链停滞导致本年度销售直降570万。

4. 日本国债超过1241兆日元,连续第六年创下新高

据NHK5月10号报道,日本国债即包括政府债券和借款在内的综合债务,在今年3月底达到了超过1241兆日元的历史最高水平,财政状况变得更加严峻。与去年3月底相比,这一年的增幅为24兆8441亿日元,小于前一年的增幅,当时增幅首次超过100万亿日元,但债务总额连续六年更新历史记录。这是因为,除了医疗、长期护理和养老金等社会保障费用的膨胀之外,因需要继续采取措施对应中共病毒(covid-19新冠状病毒),政府通过发行政府债券来补偿无法用税收收入支付的部分。

5. 修改宪法加入 “紧急事态条款””赞成 “和 “反对”都为40%

据NHK5月10号报道,NHK从本月6日开始使用RDD方法进行了为期三天的民意调查,即用计算机随机选择的电话给全日本18岁以上的固定电话和手机号码打问询电话。共有2191人接受了调查,55%的人,即1214人,作出了答复。有一种观点认为,应该修改宪法,增加一个紧急条款,在发生重大灾难或恐怖袭击等紧急情况时,临时加强政府的权力,延长议员的任期等。与此相反,有些人认为,现行法律可以在不修改宪法的情况下应对这种情况。当被问及修改宪法以增加 “紧急条款 “的赞否时,40%的受访者同意,40%不同意,20%不确定或没有回答。

6. 大型连休期间的航空旅客几乎是去年的两倍,国际航班是去年的4.6倍

据NHK5月10号报道,超过260万人在黄金周大型连休期间使用国内航班,几乎是去年的两倍。由于去年中共病毒(covid-19新冠病毒)流行,导致政府宣布了紧急状态,而国际航班的数量是去年的4.6倍,主要是因为恢复了前往夏威夷的旅游。根据全日空,与三年前同期相比,乘客数量也已恢复到65%。另一方面,虽然只有三家航空公司运营国际航班,但由于两年来首次恢复了因蔓延中共病毒(covid-19新冠病毒)而暂停的夏威夷旅游,使得国际航班的乘客人数与去年同期相比增加了4.6倍,达到14.1万人,

【日本银河系农场-阿尔法星球】

作者:返朴归真

校对:Tagomi