音频:东京樱花团/战友520

【编者按】今年4月中共与所罗门群岛签署的一项协议引发了对中共可能在那里建立军事据点的担忧,总有一天,中国将挑战美国在太平洋的海军主导地位。这个协议代表着中共的胜利——中共增加其在海外的军事存在——具有重要的战略意义。尽管中共努力向海外扩张,但迄今为止结果喜忧参半。美国及其盟国最近推动了进一步限制中共的措施,采取了“全球打地鼠游戏”的策略,正在取得明显效果。本文编译自《经济学家》2022年5月7日发表的文章“China wants to increase its military presence abroad

坎贝尔先生也发出了警告。白宫在会谈后表示,如果采取任何措施在所罗门群岛建立中共军事设施或永久存在,美国将“做出相应反应”,但没有解释这可能意味着什么。澳大利亚总理斯科特·莫里森 (Scott Morrison) 也添加了同样含糊的威胁,称中共在所罗门群岛的基地将越过“红线”。

风暴中的港口

随着中共寻求保护其全球利益并挑战美国在亚洲的军事主导地位,它已经可以在一定程度上依赖由中共公司部分或全资拥有或运营的 90多个港口组成的全球网络。这些都可以在和平时期进行加油、补给和修理船只。但它也需要安置制服人员和储存武器和设备的设施。仅在过去三年中,它就签署了一项使用柬埔寨海军基地的秘密协议、试图就其在赤道几内亚的海军前哨进行谈判、并秘密开始在阿拉伯联合酋长国(阿联酋)的一个中共经营的港口内建造军事设施。美国官员说。

中共似乎也调整了策略,放弃了让美国及其盟友相信此类交易不会威胁到他们利益的尝试,并瞄准了对美国更具战略重要性的国家。在开设吉布提基地之前,中共坚称它只是一个“后勤枢纽”,以支持参与联合国维和、反海盗和人道主义行动的中共部队。现在它没有做出这样的承诺来换取与所罗门群岛的交易。

一个可能的解释是中共对最近公布的 aukus 协议感到不满,根据该协议,美国和英国将帮助澳大利亚获得核潜艇。这是对抗中共军事野心的更广泛联合努力的一部分。 4 月,中共外交部副部长之一谢锋将所罗门斯协定与“某些国家的秘密行动,将军事集团联合起来,刺激军备竞赛,加剧核扩散风险”进行了对比。

所罗门协议的另一个不同之处在于中共的军队平息了当地的骚乱。海外基地的中共支持者经常争辩说,他们需要帮助保护海外的中国公民,例如 2011年和 2015年从利比亚和也门的撤离。不过,他们很少(如果有的话)建议干涉东道国的内政,这会违反中共的规定说是其外交政策的支柱。

文字版原文:樱花深度报道┃中共增加其在海外的军事存在(中)

编辑:东京樱花团/小老虎
发布:东京樱花团/平安卿卿