音频:东京樱花团/战友520

中共近年频频使用经济胁迫逼他国就范,但华府经济学者观察指出,北京经济胁迫经常失效且造成反效果,不仅未达成原先目的,反让自己在国际上好感度骤降,更促使更多国家联合反击中共。

华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)经济研究资深副总裁古德曼(Matthew Goodman)及经济计划研究助理雷诺兹(Matthew Reynolds)今天联合在自家智库刊登评论文章,以立陶宛案例剖析中国经济胁迫作为。 两人表示,立陶宛可说是中共经济胁迫典型范例,具备先前澳洲、加拿大与韩国等国案例主要特征。包括起因都是挑战到中共“核心利益”,亦即中共领土主权,且北京回应措施多以非正式方式实施,也不符比例原则。 立陶宛去年11月因为允许台湾成立“驻立陶宛台湾代表处”,被中共视为违反“一中原则”,一夕间从中共报关系统消失,进出口遭北京封锁。 但由于立中两国间贸易量有限,北京作为对立陶宛经济、政治影响不大,未促使立国改变作法。

北京因此祭出一项新胁迫作法,亦即非正式性二级制裁,警告企业若使用来自立陶宛的产品,与中共的关系恐受冲击。 新作法加大对立陶宛的间接政治施压,因为措施冲击到德国企业,包括向立陶宛进口零组件的德国汽车零件巨擘马牌集团(Continental),而身为欧盟小国的立陶宛相当仰赖德国。此外,这也增加立陶宛国内企业的经济成本。 评论表示,北京新措施在初期虽达到些许效果,包括立陶宛总统认为代表处名称是个错误,也传出立国在寻求“语言上漏洞”,希望在不丢脸情况下减缓与中共紧张情势。但在根本性议题上,立陶宛仍未屈服于中国的要求。

整体来看,使用经济胁迫非但未推进中共长期战略利益,“反倒造成反效果”。 澳洲虽遭北京指控犯下14项“反中”作为,但仍拒绝就范,反而强化与美国的安全连结;加拿大虽释放中共电信巨擘华为财务长孟晚舟,但目前似乎准备禁用华为5G设备。立陶宛也获欧盟集体支持,包括在世界贸易组织(WTO)对中方提诉,美国也在讨论要提供立陶宛6亿美元贸易援助。

最讽刺的是,中共作为反倒让台湾有机会强化半导体市场主导地位。他们解释,立陶宛激光科技产业具备光子芯片制造关键元件,光子芯片速度较电子芯片来得更快,体积又小;台湾积极寻求结合自身半导体技术与立陶宛激光科技优势,有潜力主导下一代半导体技术。

文字版原文:樱花时政┃中共经济胁迫无效反而促使更多国家联合反击

编辑:东京樱花团/小老虎
发布:东京樱花团/平安卿卿