【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

翻譯:li yan li
編輯:李易通

5月10日,台北,台灣中央銀行表示,將適時收緊貨幣政策,但這將取決於通貨膨脹的前景、國內中共病毒的爆發以及主要經濟體的情況。

在3月份的一次意外行動中,央行提高了基準利率,而且幅度比一些人預期的要大得多,理由是對通貨膨脹的擔憂,這些擔憂是由烏克蘭戰爭造成的供應鏈中斷推動的。

在央行行長提交給立法者的一份報告中,央行表示將“及時調整貨幣政策,也就是說原則上將收緊貨幣政策”。

該行在報告中補充說,在做出這一決定時,它將考慮到國內通貨膨脹。然而,它指出,與美國和歐洲相比,台灣的通貨膨脹仍然溫和。

台灣4月份的消費者價格指數年增長率為3.38%,創下九年多來的新高,也是連續第九個月增長超過中央銀行2%的警戒線,主要是受全球能源成本上升的影響。

美國聯邦儲備委員會上週將其基準隔夜利率提高了半個百分點,這是22年來最大的一次跳躍,並表示它將在下個月開始削減其債券持有量,作為降低通貨膨脹的進一步措施。

台灣央行行長楊金龍上個月表示,央行將對緊縮的步伐非常謹慎。

澳新銀行本週表示,由於國內的價格壓力和美國的利率上升,它預計台灣央行將在今年的每次會議上將其基本利率提高25個基點,到年底達到2.125%。

參考鏈接:Taiwan central bank flags ‘timely’ tightening of monetary policy

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord