制作:香草山视频部

美国白宫印太事务协调官康贝尔5月9日在出席印太跨大西洋对话研讨会上表示,将维护台湾海峡的和平稳定视为重要利益,维持台海现状至关重要。

他指出,中共与俄罗斯在2月北京冬奥会期间共同发表的联合声明,让亚洲国家感到震惊与担忧。之后俄罗斯对乌克兰发起侵略,激起了印太地区更多战略思维,对欧洲与乌克兰问题的参与程度也远超以往。

自俄乌战争以来,国际焦点一直集中在欧洲,但美国高层官员多次强调印太仍是美国的外交重心,而维护台海和平稳定更被视为重要利益。据报道,美国总统拜登12日将与东南亚国家领袖举行为期两天的峰会,随后还会在20日至24日期间访问日本与韩国,并在东京,与日本、澳洲、印度领导人召开四方会谈,联手反制中共所带来的挑战。

康贝尔认为,拜登首次出访亚洲的举动传达了重要讯息,这标注着美国意识到21世纪在印太地区将面对更重大的根本性挑战。

发稿:Daxia

更多资讯,更多关注
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord