【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:李易通

2022年5月10日報道,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)在接受《金融時報》(Financial Times)採訪時表示,歐盟應該將凍結的俄羅斯外匯儲備拿來支付烏克蘭的戰後重建費用。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,歐盟及其西方盟友已經凍結了俄羅斯央行價值數千億美元的外匯儲備。博雷利在採訪中表示,此前在塔利班奪取阿富汗政權後,美國曾經將阿富汗中央銀行被凍結的35億美元資産撥出來用於人道主義救援和對恐怖襲擊受害者家屬的賠償。而歐盟如果採取類似的措施,將是“符合邏輯的”。

這位歐盟外交事務高級代表在採訪時還透露,歐盟已經就俄羅斯外匯儲備是否可以用於烏克蘭重建的問題進行了評估,但是布魯塞爾尚未就此提交任何政策議案。

上個月,美國財長耶倫(Janet Yellen)在被問到是否要將凍結的俄羅斯外匯儲備用於重建烏克蘭時表示,美國只能在與盟友的協調之下進行,而且可能還需要在美國進行必要的立法程式。

博雷利表示,如何爲烏克蘭的戰後重建買單,這是關鍵的政治議題之一,因爲這將涉及“令人難以置信的一大筆錢”。他希望能夠看到有關採取何種方法來確保“戰爭賠償”由俄羅斯支付的討論。

根據俄羅斯中央銀行5月6日發布的數據,截至今年4月29日,俄羅斯外匯儲備總價值爲5931億美元,比一周之前縮水了140億美元。此前俄財長西盧安諾夫(Anton Siluanov)曾表示,西方的制裁舉措已經凍結了俄羅斯大約3000億美元的黃金和外匯儲備。

根據網易轉載的一篇分析文章,2021年俄羅斯外匯資産中美元和人民幣的佔比,一個急劇下降,一個大幅增長。目前美元資産大概有668億美元,佔比是10.9%,人民幣資産則超過了1000億美元,佔比提高到17.1%。在俄羅斯外匯儲備中佔比最高的還是歐元,如今在總體外匯儲備中已經佔到33.9%。這是因爲早前歐洲國家和俄羅斯之間頻繁貿易往來的原因,主要是在能源領域。

專家預測,在西方對俄羅斯實施制裁的背景下,莫斯科應該會進一步地提高人民幣在其外匯儲備中的佔比。

4月30日,俄羅斯央行行長納比烏琳娜(Elvira Nabiullina)表示,西方的制裁今年將造成俄羅斯重大經濟損失,預計俄羅斯國內生産總值(GDP)將下降8%至10%。  

參考連結烏克蘭重建誰買單?歐盟高官建議用凍結的俄羅斯資産        

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord