圖文 zhong|2022-5-11

@港台前線 Frontline|HK&TW

美國將與東南亞國家協會(下簡稱「東協」,ASEAN),於 2022 年 5 月 12 日至 13 日在華盛頓特區召開特別峰會,本次是2016 年以來第二次召開的特別峰會,白宮聲明稱本次特別峰會為了展示美國政府對東協的持續性承諾。

據東協(ASEAN)4月18日官方聲明稿,東協領導人將與拜登總統會議,討論各領域的合作,包括應對新冠病毒、全球衛生安全、永續發展、氣候變化、人力資源發展、海事合作、教育及人文交流、經濟交往。此外,還將針對「共同感興趣、關注的區域和國際問題」交換意見。

日媒報導,美國-東協特別峰會將發表聯合聲明,要求俄烏戰爭立即停火,聲明草案強調「應尊重所有國家的主權獨立以及領土完整」。該報導內容,符合東協4月18日聲明所透露,雙方將針對「共同興趣、關注和國際問題」交換意見的範圍。

東協外長先前雖發表聲明,呼籲立即停火,但遭外界爭議稱「未點名俄羅斯、未使用入侵一詞」。隨後東協澄清立場,不支持使用武器,但新加坡是東協中唯一一個對俄羅斯實施制裁的成員國,其餘九國對經濟制裁俄羅斯採「非常謹慎」的態度。俄羅斯仍然與緬甸、越南和印度尼西亞保持著牢固的雙邊關係,並且仍然是該地區的主要武器供應國。

ASEAN-Foreign-Ministers-Statement-calling-for-Ceasefire-in-Ukraine-03 MARCH 2022下載

此外有報導稱,本次特別峰會除紀念美國-東盟關係45週年外,更是華府在東協地區建立雙邊夥伴關係,以應對「中共在東協地區日益增長的影響力」的機會。日前,《華爾街日報》報導,美國總統拜登更改演講內容,美國視中(共)國為最大威脅。

亞洲協會政策研究所(the Asia Society Policy Institute)副總裁的丹尼爾·羅素(Daniel Russel)說「但從大的方面來說,對美國所致力維持的國際秩序最大的挑戰來自於中(共)國。」

2021年東亞峰會-實現開放印太

2021年10月27日舉行的東亞峰會情況說明書指出,將努力實現開放、互聯、繁榮、有彈性和安全的「印太地區」,深化美國與澳大利亞、日本、韓國、菲律賓和泰國的五個區域性同盟條約,加強與主要區域合作夥伴的關係(包含「台灣」)。

2021年東亞峰會-實現印太繁榮

提出「新的印太框架」,通過新印太框架開發新貿易方式,根據開放原則管理數字經濟和跨境數據流,包括通過新的數字經濟框架,共同投資脫碳和清潔能源。通過亞太經合組織 (APEC) 、 G7 合作夥伴,促進自由、公平和開放的貿易和投資。

2021年東亞峰會-實現印太安全

將加強印太地區的安全,利用一切手段來阻止侵略和脅迫,包括「維護台海和平穩定、加強與日韓同盟、推動朝鮮無核化」,以及促進太空、網路以及關鍵新興技術的發展。

拜登總統5月出訪日韓,討論安全經濟合作,期間於東京將與澳洲、日本、印度舉行四方安全對話(Quad)。

來源|ASEAN newtalkYAHOO JP


@港台前線 Frontline|HK&TW