音频:东京樱花团/战友520

日本通货膨胀正在加速,截至4月中旬,东京地区消费者价格通胀率为1.9%/年,达到了七年来的最高水平。俄罗斯入侵乌克兰所刺激的高资源价格的溢出效应有一个时间差,根据民间机构预测,全国物价通胀率峰值在10月份会达到2.2%。 另一方面,需求短缺仍在继续,人们普遍预计从2023年起日本的通胀将放缓。

总务省6日公布的大都市消费价格指数(不包括新鲜食品)同比增长1.9%,达到101.3,对比3月份的0.8%有所加速增长,这是2015年3月消费税上调生效以来的最高增长。

一直推高通胀率的能源和食品价格仍然很高。与能源相关的增幅为24.6%,延续3月份的最高水平(26.1%),增幅仍在持续。食品(不包括新鲜产品)上升了2.3%,积极方面的影响从3月份的1.6%扩大到了2.3%。食用油上涨33.7%,意大利面条上涨16.3%,面包上涨8.4%。在统计价格指数中,食品制造商的连续涨价变得清晰可见。

现在的重点是通货膨胀会加速到什么程度。《日本经济新闻》对10位民间经济学家的未来预测进行了汇总,4月份的全国平均价格增长率为2.0%,预计将暂时保持在2%左右的水平,10月份将上升到2.2%。大多数人认为,高额的资源价格在未来必将会完全延伸到消费价格。

例如,政府购买进口小麦并卖给国内制粉公司。价格每年修订两次,分别在4月和10月,目前制造商的价格上涨主要是由于2021年10月的修订;4月的价格上涨也很难反映入侵乌克兰后的影响。如果政府进一步提高10月份的交货价格,那么场外交易价格的进一步提高是不可避免的。

同样制度下,电费账单也有大约6个月的时间滞后,以便电力公司转嫁增加的燃料成本。瑞穗研究与技术公司的酒井才介先生预测,”电费将在夏季进一步升高”。

2022财政年度的预测平均通货膨胀率为2.0%。日本央行长期以来的目标水平可能会成为现实。但实际情况是,目前的通货膨胀并不是需求复苏和工资上涨推动价格稳步上升的理想结构;主要是由海外因素造成的成本上升,导致的非良性通胀。预计这在2023财年将放缓至0.8%。

10位经济学家中有8位表示,通胀不会在日本 “扎根”,法国巴黎银行证券公司的河野龍太郎先生表示,”工资没有上涨,家庭不接受这样的价格上涨”。三菱UFJ研究咨询公司的小林真一郎先生认为,”企业对价格转移也会保持谨慎的态度”。还有一些重大的不确定因素,如对俄罗斯的经济制裁等。

现实情况是,与国外相比,日本目前的通胀压力很弱。美国的价格通胀率在3月份达到8.5%。如果不包括波动较大的食品和能源,价格增长了6.5%;4月份,如果不包括新鲜食品和能源,日本大都市地区的价格只增长了0.8%。

日本的根本问题是经济复苏缓慢。根据国际货币基金组织(IMF)的数据,2022年日本的供需缺口为负1.7%,而美国为正1.6%。在需求不足的情况下,不太可能出现可持续的价格上涨,预计从2023年起日本通胀将放缓回至0.8%的水平。

文字版原文:中日财经爆┃资源价格上涨的溢出效应存在滞后性 日本预计通胀率峰值在10月达到2.2%

编辑:东京樱花团/小老虎
发布:东京樱花团/平安卿卿