選材/編譯              Cran

beincrypto.com/

新加坡發明的穩定幣是靠比特幣的支持。當其穩定幣大跌時持有者紛紛逃離。這使得比特幣持有者產生恐慌。這個實驗性穩定幣備受爭議。業內人士稱 “這是一場災難”。

UST由新加坡Terraform實驗室於2018年創建的UST(穩定幣),被稱為演算法穩定幣(stablecoin)。作為Terra區塊鏈項目的一部分,它旨在跟蹤美元的價值。

與加密貨幣不同,Terra沒有現金和其他資產作為USD代幣的儲備。它使用luna的姊妹替代幣來穩定價格。而Luna Foundation Guard坐擁數十億美元的比特幣。當這些幣隨時被傾銷到市場上時,比特幣持有者便出現恐慌狀態。

因為持有者逃離,UST週一晚間首次跌破70美分,隨著備受爭議的USD偏離原定的1美元匯率,比特幣投資者處於恐慌狀態。這次被稱為 “銀行擠兌” 的資料顯示,該替代幣在週二以90美分的價格回升。交易員擔心,為了提升UST價格,可能已經出售了其大部分比特幣。

專家解釋稱,加密幣的投資者都在關注它能否保持與美元的掛鉤。Terra協議允許摧毀並創建新的UST和luna 以調整供應和價格。當UST的掛鉤價格跌到美元以下時,它就可以退出流通,換成luna,使UST的供應更加稀缺從而提高其價格。(以UST和比特幣之間的調整來穩定價格)

新加坡Terra的創造者Do Kwon購買了價值35億美元的比特幣,以便在危機時期提供支援。當時的理論是,UST最終可能會直接被兌換成比特幣,而不是luna,但這尚未經過測試,也尚未付諸實踐。

新加坡的這項實驗備受爭議。特別是當其UST以比特幣成為杠杆時,它的前途難以預測。一些投資者擔心,Luna 可能已經或將出售其大部分比特幣來支撐UST。在所有這些不確定性中,UST的衰落已經在整個加密市場引發了衝擊波。

連鎖反應顯示,比特幣價格一度跌破3萬美元,它比11月份的歷史高點下降了50%以上。Luna在過去24小時內市值已減少了約一半,以32美元的價格交易。而Binance交易所暫停了UST和luna的提款。

業內人士稱,預計Terra將進行一些強制銷售。從未有過一個對穩定幣的成功演算法。它在很大程度上是 “靠信仰支持”。“它沒有得到充分的保證,和外匯儲備的支持”。它實際上只是得到了對發行人的信任。

責編:白夜

文章來源