作者: 纽约香草山——文希

日前美国国务院官网更新了美台关系的相关政策,将对台六项保证纳入其「一中政策」,并删除「台湾是中国的一部分」、「美国不支持台独」等字句。台湾外交部今天说,美国相关政策没有改变。中共则批評美方掏空一中原則,搞政治操弄,试图改变台海现状,必将引火烧身。

图片来源: state.gov (美台关系; 左图为旧版政策部分, 右图为新版删改新增部分截图)

据中央社报道,美国国务院5日大幅更新网站上的美台关系现况描述成果清单移除「台湾是中国的一部分」、「美国不支持台独」等用语,新增「基于台湾关系法、美中三公报和六项保证的长期“一个中国”政策」。对此,美国国务院发言人表示,美国的一个中国政策没有改变。台湾外交部发言人回应指出,拜登政府恪守台湾关系法与六项保证,对台承诺坚如盘石,美方不断结合印太盟邦与相关伙伴,展现对于台湾海峡和平稳定的重视。北京外交部发言人赵战狼回应,世界上只有一个中国。台湾是中国领土不可分割的一部分。中国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则。历史不可篡改,事实不容否认,是非不能歪曲。美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,停止借涉台问题搞政治操弄,搞以台制华。

虽然美台沒有外交关系,但有稳固的非官方关系,美国提供所需防卫物资和服务,让台湾维持足夠的自卫能力,也继续鼓励和平解決两岸分歧。

新闻来源: https://news.now.com/home/local/player?newsId=475499

编辑/校对/发稿: 卡夫卡的甲壳虫

纽约香草山农场Gettr

纽约香草山农场 YouTube

欢迎加入纽约香草山农场 Discord