撰稿:像风一样自由

2022年5月10日文贵先生直播讲到了“生就是死,死就是生”的人生哲理。他对生死的诠释醍醐灌顶。如果从社会历史、人类命运轮回的视角来审视他讲的内涵,则会让人对未来社会的走向得到更加清晰的认识和领悟。

就在如今,当人们看到上海、深圳、郑州、北京等城市以疫情防控为理由对市民采取的封控措施而大加评论的时候,大家是否还记得当年大跃进三年“自然”灾害时期针对广大农村的封锁控制所导致几千万人饿死的悲剧?

就在人们看到各类视频、图片揭露的各地封城期间大白们对居民生活的管控和限制,以及所谓不配合疫情防控对他们采取的令人发指的暴力手段的时候,大家是否还记得文化大革命期间,人整人、人斗人、群众互斗互害的那十年的惨剧?

就在上世纪七十年代末,中国结束文革,开始改革开放后,邓小平强调韬光养晦;江泽民强调闷声发财;胡锦涛强调不折腾;人民物质生活得以改善,人们认为十年文革的灾难历史可能从此不会再回来的时候,大家是否意识到一个清党、控民、封闭、动荡的年代已然笼罩在所有人的头上。

“生就是死,死就是生”的哲理对人而言是如此,对社会,对历史、对文化难道不是这样吗?但愿此轮回不是彼轮回。就如同那上世纪古老的预言:人类的未来在东方。为什么呢?在世界病毒、疫苗、经济的多重灾难面前,如果说人类还有希望,那是因为21世纪的人类有了正道主义,它将让这个世界新生。