撰稿:东京樱花团/明梓

日本上市公司预计2023年3月财政年度时,日元汇率相比目前汇率水平会走强。

图片源 東洋経済

对日本80家上市公司的调查结果显示,40%认为预计汇率是120日元,30%认为是115日元或以下。大约80%的公司预计日元汇率将会是120日元或更少,多数认为日元不会长期疲软,为利润上行留下空间。

自3月以来,日元一直在迅速走弱。2021财政年度,日元对美元的平均汇率约为112日元。但现在徘徊在130日元左右,其原因是美联储(FRB)开始加息,持续扩大了日本和美国之间的利率差距。

村田制作所预计汇率为120日元,虽然每贬值1日元有助于该公司增加60亿日元的利润。但村田恒夫董事长说: “我们希望日元保持稳定”。

三井物产公司堀健一总裁也认为日元汇率会在120日元,他谨慎地认为:”我们不相信日元会单方面走弱,日本和美国当局会采取行动修改货币政策”。

也有一些公司预计日元汇率会在115日元或以下。其中,NEC的预估值则是110日元,富士通和电通的预估值是115日元。

由于,汇率存在急剧波动的风险,导致企业难以预测未来利润增长。对此,小松制作所总裁小川博之预估汇率在118日元左右,他说:”我们的政策是不为目前的汇率感到或喜或忧,我们会专注于建立一个根据需求来满足供给的产品结构”。

一般来说,日元走弱对出口密集型制造业公司的利润增长是有利的。尤其,对于包括丰田汽车公司在内的20家出口导向型公司来说,2021财政年度日元对美元贬值1日元,提高营业利润总额约为900亿日元。在此基础上,与2020财年相比,2021财年的日元走弱对营业利润产生了约5000亿日元的积极影响。如果今年的日元水平持续为130日元,那么日元将比2021财年走弱18日元,这将带来大约1.6万亿日元的利润增值。

然而,即使在制造业,日元走弱对利润的提振量也不如以前。一些公司不太可能从中受益。因为,他们已经从雷曼兄弟公司倒闭后的超强日元中吸取了教训,并已采取措施减少汇率波动的影响,比如通过转移海外生产。在本田,日元贬值1日元带来的利润提升是,从2008财政年度的200亿日元下降到120亿日元,而在马自达从2008年的27亿日元下降到负值3亿日元。

还有一些公司在日元疲软对业绩有负面影响的情况下,谨慎起见将其预估汇率设定在接近现行利率的水平。第一三共公司将其汇率设定为130日元,预计与海外公司共同开发的主要用于治疗癌症的药物成本将膨胀。从而,使本年度的营业利润减少约60亿日元。富士通预估汇率为128日元,该公司从中国和其他国家的工厂以美元计价采购产品,日元走弱将给利润带来压力。

专家认为,从各家上市公司对下一个财年的预估利率和当前利率之间的差异来看,我们希望日本央行能做出更为详细的解释说明。日本央行的观点是,日元走弱对日本整体经济是积极的。对出口公司来说,日元走弱会对利润产生促进作用,但是提高水平远不及2008年以前;对于一些进口公司因受到资源价格上涨的不利影响,利润会明显下滑。日本央行是否应该优先考虑控制利率以支持经济,而政府则应该采取措施应对弱势日元。

改变货币政策可能会引发争论,比如说日本央行应对其购买的大量日本国债的利率上升负责,因此在目前的制度下可能很难做出退出战略。但是,货币政策的不确定性将增加企业的不确定性。由于央行行长的任期只剩下不到一年,我们希望看到日本央行更详细地解释在任期结束时考虑采取什么样的退出策略。

信息源: 企業、円安長期化見込まず 為替想定120円以下が8割

校对:东京樱花团/逢⑦必变
发布:东京樱花团/tdownc2p