據《CNN》作者:Laura He,2022年5月9日報道:

香港(CNN Business)——中共國的一位高級領導人描繪了這個世界上人口最多國家就業市場的黯淡景象,因爲廣泛的Covid封鎖給經濟帶來了剎車。

中共國總理李克強——中共國執政的共產黨的第二號人物——稱就業形勢復“雜而嚴峻”。

在週六的一份聲明中,他指示各級政府優先採取促進就業和保持穩定的措施。這些措施包括幫助小企業生存,支持互聯網經濟,提供激勵措施以鼓勵人們創業,並向下崗工人發放失業救濟金。

李克強說:“穩定就業對人民的生活至關重要,是經濟在合理範圍內運行的關鍵支撐。”

根據政府的數據,他的講話正值該國失業率攀升至近兩年來的最高水平。

每年,中共國需要增加數百萬個新的就業機會,以保持經濟的蓬勃發展。政府設定的目標是在2022年在城鎮創造至少1100萬個就業機會。但李克強在3月份說,他希望今年的經濟能夠創造1300萬個以上的就業機會,理由是需要容納大學畢業生和農村農民工。

負責中共國經濟管理的李克強在最近幾周反覆呼籲穩定就業,他在本週末的評論是對中共國的Covid限制所帶來的代價的一個嚴酷提醒。

隨着高度傳播的歐米茄變體在中共國迅速蔓延,中共國正在與兩年多來最嚴重的疫情作鬥爭。到目前爲止,至少有31箇中共國城市處於完全或部分封鎖狀態,根據CNN的最新計算,這可能影響到全國多達2.14億居民。

在大流行病發生兩年多後,中共黨魁習近平正在加倍執行其嚴格的清零政策,甚至在世界其他地區試圖學會與病毒共存的時候。它包括強制性的大規模測試和嚴格的封鎖。

習近平在週四說,中共將懲罰任何質疑這些政策的人。

根據法國興業銀行分析師最近的一份報告,這些封鎖已經使這個世界第二大經濟體“接近崩潰”。

4月,中共國巨大的服務業以有記錄以來第二快的速度收縮,因爲封鎖嚴重打擊了小企業。其製造業也急劇萎縮。

政府的最新數據顯示,3月份的失業率達到了21個月的高點,而這是在中共國擴大對上海金融中心的封鎖,並在北京實施嚴格限制之前。31個主要城市的失業率在3月份甚至飆升到了歷史最高點。

中共國龐大的科技行業也正面臨着一場前所未有的就業危機。

這個曾經自由自在的行業長期以來是中共國高薪就業的主要來源,但據報道,隨着政府繼續打壓私營企業,主要公司現在正以前所未有的規模進行裁員。該國最高互聯網監管機構上個月表示,該行業沒有這樣的危機,但這個話題仍在中共國社交媒體上被廣泛討論。

其他行業,從房地產到教育,在最近幾個月也出現了急劇的就業機會減少。

北京意識到了經濟的痛苦,尤其擔心大規模失業的風險,這將動搖共產黨的合法性。上個月早些時候,中共國副總理胡春華呼籲“全力以赴”,穩定就業。

4月28日,中共國共產黨政治局承諾推出“重大措施”支持互聯網經濟,並暗示將放鬆對科技行業長達一年的打壓。

原文連接:https://www.cnn.com/2022/05/09/economy/china-li-keqiang-jobs-grave-situation-l-intl-hnk/index.html

翻譯:洛杉磯盤古農場 – TrueSky
校對:洛杉磯盤古農場 – HotPixel
編輯:洛杉磯盤古農場 – WenXiong
發佈:洛杉磯盤古農場 – 恩典

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U